совместно с турклубом КФУ
Тянь-Шаньские хроники
Высокогорное лето

Для ребят из турклуба КФУ Тянь-Шань всегда был одной из желанных, но казавшихся невероятно далёкими целей. Поэтому когда опытный турист и наш старший товарищ Дмитрий Мансуров согласился сводить нас в УТП (учебно-тренировочный поход), это стало чем-то вроде перехода на новый уровень.
Нас ожидало нечто совершенно непохожее на то, что мы видели и делали прежде.
1
Напутствие
Было много разговоров и обсуждений. Старались готовиться заранее, но крайние недели перед походом всё равно были хлопотными и довольно-таки напряжёнными. Расчёт раскладки, упаковка продуктов, докупка необходимого снаряжения и тренировки занимали практически всё свободное время.
пожелали удачи и выжить...
Но время шло, и вот настал день вылета – наша маленькая команда из шести человек собралась в аэропорту за два часа до отправления рейса "Казань-Бишкек". Товарищи, пришедшие нас проводить, пожелали удачи и выжить. С этим напутствием мы и двинулись в путь.

Киргизия встретила нас хорошей погодой и очертаниями гор на горизонте. Прилететь мало – нужно ещё добраться до начала маршрута. Впрочем, здесь нам повезло. Доехали на заказном транспорте до юрточного лагеря в Караколе, докупили продукты и бензин и тут же сели на уазик, который довёз нас до моста через реку Сарыджаз. В спешке забыли купить спички и зажигалки – хорошо хоть, у некоторых участников были с собой.
Контрольные точки похода на Google Maps
Трек похода на Google Earth
2
Лиха беда начало
Первые дни – самые тяжёлые физически. Во-первых, рюкзаки весят под 35кг, и из них ещё ничего не съели. Во-вторых, уже в начале маршрута мы оказались на высоте 3000 м. Для сравнения, Казань находится на высоте 128 м. Естественно, организм начинает реагировать, может начаться горная болезнь. В первый вечер у многих участников болела голова – впрочем, причиной могла послужить долгая дорога и практически бессонная ночь.
Подходы к перевалу Забытому
О классификации перевалов
В спортивном туризме перевалы классифицируются по категориям трудности (к.тр.), которые отражают сложность перевала (или перевальной связки) для прохождения его туристами. Категория трудности определяется методом экспертной оценки по совокупности классификационных признаков, характеризующих степень доступности перевала: высота над уровнем моря; крутизна склонов и характер их поверхности; технические приёмы, применяемые при прохождении перевала; условия ночлегов и т. д. Принято выделять 3 категории трудности, каждая из которых делится на полукатегории А и Б. Перевалы 1А категории трудности считаются самыми простыми, 3Б категории трудности — самыми сложными. Перевалы, сложность которых ниже 1А, принято классифицировать как некатегорийные (н/к). Перевалы, сложность которых может возрастать на полукатегорию в зависимости от погодных и других условий (снегопад, внезапное обледенение склонов и проч.), принято дополнительно классифицировать «звёздочкой» (например, 2А*).

Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины.— М., Сов. энциклопедия, 1988
Лезть оказывается неожиданно легко, кошки держат так прочно, как будто мы идём не по льду, а по асфальту.
Именно для того, чтобы предупредить горную болезнь, в маршруте было запланировано акклиматизационное кольцо. Во второй день мы подошли к его началу и с огромным облегчением оставили заброску – часть личных вещей и почти все продукты, оставив только то, что понадобится на предстоящей части маршрута.

На этом кольце нас ожидал первый перевал – и первый ледник на подходе к нему. Снизу этот ледяной склон смотрелся жутковато, но руководитель даёт команду, мы надеваем кошки и идём наверх. Лезть оказывается неожиданно легко, кошки держат так прочно, как будто мы идём не по льду, а по асфальту. Вылезли на ровную площадку, над нами – перевал Забытый, 2А. Лезть туда было уже поздно, поэтому ограничились тем, что трое сходили и протропили по снегу дорогу к перевальному взлёту. Шли в связке – здесь уже могут быть невидимые под снегом трещины.
3
Связанные одной целью
Утро порадовало нас холодом и снегом, валившим с неба не переставая. Самое время потренироваться вешать верёвки, не правда ли? Шутки шутками, но ведь погода далеко не всегда бывает хорошей, а проходить маршрут надо. Поэтому мы собрались и пошли на перевал.

Верёвки в такой ситуации крепят либо на ледобуры – металлические стержни с резьбой и "ухом" для карабина – либо, если снег глубокий и достаточно плотный, на два ледоруба, по специальной технологии. Работают в связках – первый участник залезает до определённой высоты с нижней страховкой, организует станцию, второй с помощью специального приспособления – жумара – по верёвке добирается до него и вешает дальше.

Прошли хорошо, достаточно быстро, самым неприятным было ждать на перестёжках – делать нечего, начинаешь замерзать. Через некоторое время вся группа собралась на седловине на высоте 4250м и стала искать перевальный тур с запиской. Не нашли. Всё-таки, здесь давно не было людей, не зря перевал носит такое говорящее название. Сложили свой тур; кое-как, прикрывая бумагу курткой, написали записку.


Замкнули кольцо ещё одним перевалом. Он некатегорийный, зато первопроход – официальных данных о том, что его проходил кто-то до нас, нет.
Спускались в связках, верёвки вешать не стали. Во второй половине дня погода улучшилась. Вообще, здесь работает такое правило – примерно в три часа дня погода меняется. Обычно с хорошей на плохую, но бывает и наоборот, как в этот раз.

Замкнули кольцо ещё одним перевалом. Он некатегорийный, зато первопроход – официальных данных о том, что его проходил кто-то до нас, нет. Назвали его "Перевал Глиняных Духов" за глиняные склоны и различные мистические происшествия около него.

Рюкзаки снова потяжелели, наш путь лежит в сторону ледника Майбулак, за которым скрывается одноимённый перевал. Ледник впечатляет – в долину спускается длинный язык открытого льда, блестящего на солнце. Идти по нему тоже приятно, но физически непросто, приходится часто отдыхать – всё-таки, набираем высоту.

На подходе к седловине открытый лёд закончился, начались "снега по грудь". Вот тут-то мы и пожалели, что не взяли снегоступы. Тяжелее всего было идти первому, хотя проваливались все, скорость сильно снизилась. Зато, когда мы, наконец, дошли до седловины, мы увидели там перевальный тур. Записка написана турклубом "Крокус" и датируется 2012 годом, то есть она пролежала здесь четыре года, прежде чем мы её нашли.

Перед "Перевалом Глиняных Духов"
Спустившись, прямо перед собой увидели подъём на перевал Чонташ, запланированный несколькими днями позднее. Выглядит не слишком привлекательно: много снега, видно нависающие карнизы, грозящие обрушиться на голову желающим залезть. Предварительно решили не лезть "в лоб", а подняться в более удобном месте и дойти до седловины по хребту, через вершину. Как ни странно, такой путь оказывается легче и безопаснее.

Но пока что нам предстоит второе, разведочное кольцо. Что это означает? Правильно, мы снова оставляем заброску и радостно выдвигаемся в долину реки Адыр-Тор, около реки встаём на ночлег.

4
Закон "15:00"
Следующий день выделен на подход к перевалу. С самого утра идёт непрерывный дождь, привалы делаем редко, чтобы не замёрзнуть.

Стоило начать набор высоты, как дождь превратился в снег. Холодно, видимость плохая. Решили пока что выпить чаю под полиэтиленом, но погода за это время не улучшилась, а мы не очень-то и согрелись. Поэтому было принято решение поставить палатку и переждать непогоду, всё равно при такой видимости идти нельзя. Надеялись на то, что сработает выведенный нами закон погоды – тогда в три она должна бы поменяться.

С утра Тянь-Шань решил порадовать нас хорошей погодой. Настолько хорошей, что на подъеме было жарковато, кое-кто даже ухитрился переодеться прямо на склоне.
Практика показала, что закон работает – в 15:00 снег прекратился, а на горизонте появился маленький, но обнадёживающий кусочек голубого неба. Мы не стали ждать, пока погода снова испортится, быстро собрались и рванули наверх. К вечеру мы уже были практически под перевальным взлётом. Заодно мы выполнили основную цель этого кольца – Дмитрий осмотрел один из намеченных на будущее перевалов. С утра Тянь-Шань решил порадовать нас хорошей погодой. Настолько хорошей, что на подъеме было жарковато, кое-кто даже ухитрился переодеться прямо на склоне. Когда уклон усилился, связались. Снег глубокий, идти по нему тяжело, к тому же наверх. На крайнем участке подъёма провесили верёвку. На этот раз провешивающей связке повезло больше – всё-таки заниматься этим в ясную солнечную погоду куда приятнее, чем в снегопад. Хотя, у ясной погоды свои минусы – солнечные очки лучше не снимать, это чревато так называемой снежной слепотой (особенно актуально на высоте). Это одна из важных мелочей, которые составляют подготовку к походу – необходимо учесть буквально всё.

5
Перевал "Разведочный"
Когда все поднялись, мы увидели, что стоим выше седловины. Руководитель предложил спуститься туда, но все устали, так что заночевать решили здесь, на высоте 4313. Это наш второй первопроход, на этот раз пришлось хорошо поработать, и от этого особенно приятно – мы сделали это! Пользуясь правом первовосходителей, дали перевалу имя Разведочный. Дмитрий определил его категорию, как 2Б – до сих пор у нас не было перевалов такой сложности. Тур сложили здесь же, наверху, поскольку здесь его хорошо видно. С перевала захватывающий вид на обе долины.

Для того, чтобы заночевать на снегу, необходимо сначала расчистить место для палатки. По возможности, палатку ставили в наиболее защищённом от ветра месте, поскольку иначе спать не слишком приятно, особенно тем, кто лежит с краю. А с краю в том числе лежит дежурный и лучше, чтобы он выспался, ведь от него зависит приготовление еды. Воды поблизости, естественно, нет, зато есть снег. Талая вода – не самый вкусный и полезный напиток, но за неимением лучшего подходит, особенно если добавить туда витамины.
Особенность провешивания перил на спуске заключается в том, что группа идёт вниз, а верёвка закреплена наверху, причём оставлять её на склоне не хочется.
На седловину спустились, просто держась за верёвку, а вот дальше пришлось провешивать по всем правилам. Особенность провешивания перил на спуске заключается в том, что группа идёт вниз, а верёвка закреплена наверху, причём оставлять её на склоне не хочется. Для решения этой проблемы существует специальная технология, суть которой заключается в использовании дополнительной тонкой верёвки, за которую бур можно выкрутить снизу.

Спуск с перевала прошёл достаточно бодро и весело, гораздо больше утомил переход через ледник и последующее возвращение к месту заброски. Теперь нас ждал перевал Чонташ, ещё одна двойка Б – определяющее препятствие нашего маршрута.

Как и планировали, поднялись на гребень в удобном месте. Шли в связках. Быстро идти не получается: глубокий снег, трещины, многие из которых можно только нащупать. Передний, как обычно, шёл с палкой и старался найти маршрут в обход трещин. Часто менялись. В определённый момент оказались недалеко от вершины, стало ясно, что в тот же день подняться туда вряд ли успеем. Поэтому вперёд пошли трое разведчиков без рюкзаков, а остальные принялись готовить обед. Разведчики протропили почти до вершины, вернулись усталые. О том, чтобы идти дальше, речи не шло, так что откопали себе местечко и поставили палатку.
6
"Буду падать - прыгайте в трещину"
Рассвет наутро был шикарный: восходящее солнце подсвечивало лежавшие внизу облака, создавая непередаваемое освещение. Красиво, вот только эти облака на радостях поднялись к нам, а идти в облаке – удовольствие весьма своеобразное. Снег слегка присыпал вчерашнюю тропу, но она легко угадывалась. Тем не менее, на тропёжке менялись каждые 10 минут – всё-таки переднему трудно. В итоге вышли на ровное место, до вершины оставалось вроде как немного, но лезть в неизвестность при столь плохой видимости не стали. Вместо этого построили снежную крепость и сели внутрь. Палатку решили не ставить в надежде, что погода улучшится.

Вскоре у части группы желание двигаться победило тягу к комфорту, мы вылезли из-за уютной, защищающей от ветра стенки, взяли верёвку и отправились на разведку. В принципе, лезть оказалось недалеко, но по достаточно крутому склону. Уже на самом конце подъёма путь преградила широкая трещина с сосульками внутри. Попытка обойти её ничего не дала, поэтому единственным вариантом было с помощью ледоруба забраться наверх и кинуть верёвку. Полез Дмитрий, обнадёжив нас фразой "Буду падать – прыгайте в трещину". С одной стороны, понятно, что нужно создать противовес, но всё равно жутковато звучит.

Стоя внизу, мы могли только гадать, что там проиcходит, но похоже, что наш руководитель разогнал облака – погода начала стремительно улучшаться. Упускать такой шанс не следовало, так что, как только он спустился, мы вернулись к товарищам, и группа в полном составе полезла вверх по верёвке. Самым сложным оказался крайний участок подъёма; преодолев его, мы оказались на гребне, откуда была хорошо видна желанная седловина. Здесь же зафикcировали наивысшую точку похода – 4618м.

На седловине обнаружился тур с запиской – и снова 2012 год, турклуб МГУ. Давно здесь никого не было, всё-таки. Подкрепив свои силы плотным обедом, приступили к спуску. Тут нас поджидал один не слишком приятный элемент – так называемые косые «перила», когда верёвка пересекает склон наискосок. Идти по таким перилам неудобно, поэтому все вздохнули с облегчением, преодолев этот участок. Дальше спускались по уже отработанной схеме, сдёргивая за собой верёвку. Под конец спуска лёд кончился, пошли уже без верёвки. Пошёл снег. Внизу нашли ближайшее ровное место и поставили палатку.

Шёл одиннадцатый день похода, и вечерами в палатке всё чаще возникала тема еды. Нет, на питание жаловаться не приходилось – у нас были полноценные завтрак, обед и ужин, а также в первой половине дня обязательно делался перекус. При подготовке старались сделать рацион как можно более разнообразным, хорошо шли питательные батончики и вкусные фруктовые напитки.
Было время, когда немного мешало топлёное масло, добавляемое в еду для калорийности, кое-кто даже отказывался от своей доли, однако ближе к концу похода все ели, что дают, и ещё от добавки не отказались бы.
7
"Перевал Двух жандармов"
Следующий день потратили на подход к следующему перевалу-первопроходу. Добрались туда, распутывая ледник с трещинами, с вечера протропили дорогу наверх и провесили верёвку на наиболее сложном участке. С утра по хорошей погоде залезли. Перевал назвали "Перевал Двух жандармов" из-за двух крупных каменных останцов неподалёку от седловины. Категория -2А.
Сверху открывается изумительный вид на ледник Иныльчек и вытекающую из него реку с тем же названием. Пейзаж весьма своеобразный: ледник покрыт камнями и напоминает лунную поверхность, кое-где видны ледовые склоны. Много озёр неожиданных голубовато-зелёных расцветок. На другой стороне ледника – заснеженные пики, куда нам в этот раз не надо. А ещё, совсем близко к нам внизу – ручей и весёлая зелёная травка. Может показаться, что в этом нет ничего впечатляющего, но после стольки дней среди снега и льда этот кусочек лета показался таким милым и трогательным, что всем сразу захотелось вниз.

Льда на спуске не было, зато была осыпь, постоянно ехавшая под ногами. На спуске это не так уж сильно мешает – вниз же идём, но ноги устают достаточно сильно. Но, в конце концов, мы оказались на леднике. Нам предстояло пройти вверх вдоль него и попытаться взять ещё один перевал.

Идти по Иныльчеку неудобно. Под ногами сплошные камни, ледник похож на некий лабиринт: пойдёшь не туда – упрёшься в озеро или отвесную ледяную стену. К тому же, идти приходится вверх-вниз, а это сильно выматывает. К счастью, сбоку обнаружился замечательный моренный карман, по которому мы и пошли, развивая неплохую скорость. Вечером следующего дня мы уже оставили оставили крайнюю заброску и заночевали недалеко от нашего перевала.
8
Ледопад
Здесь нас ожидало ещё одно интересное и новое для нас препятствие – ледопад. Он представлял из себя причудливое нагромождение льда, образующего стены, мосты, переходы... Здесь нам понадобилось лезть на кошках и ледорубе, перепрыгивать через трещины и жумариться по почти отвесной стене. Нечего и говорить, что это было очень увлекательно. Однако, как только это стало возможным, пошли по камням – всё-таки, это куда проще.
Нужна ещё как минимум одна ночёвка, и неизвестно ещё, что там дальше.
Поднявшись до определённой высоты и оценив предполагаемый путь к перевалу, с сожалением поняли, что нам не хватает времени не подъём. Поэтому решили просто подняться ещё немного без рюкзаков и посмотреть на него поближе. Что сказать – залезть возможно. Но для этого нужно сначала перейти ледопад, а потом лезть по крутому склону, провешивая верёвки. Нужна ещё как минимум одна ночёвка, и неизвестно ещё, что там дальше. Поэтому, посмотрев на перевал и засняв его для будущих походов, вернулись к двум участникам группы, оставшимся с рюкзаками. Ребята времени даром не теряли, так что нас ждал горячий чай, за что им большое спасибо.
Надо сказать, что лезть по льду вниз сложнее, чем вверх, поэтому на спуске к заброске пришлось потрудиться. Также неожиданным препятствием стала река, около которой мы ночевали – она разлилась и стала куда шире, чем утром. Так как местные реки ледникового происхождения, вечером течение в них сильнее, чем утром – сказывается таяние ледника. Бродов у нас было много, так что эту истину мы хорошо усвоили. Тем не менее, через эту реку мы кое-как перебрались.
Нужна ещё как минимум одна ночёвка, и неизвестно ещё, что там дальше.
Поднявшись до определённой высоты и оценив предполагаемый путь к перевалу, с сожалением поняли, что нам не хватает времени не подъём. Поэтому решили просто подняться ещё немного без рюкзаков и посмотреть на него поближе. Что сказать – залезть возможно. Но для этого нужно сначала перейти ледопад, а потом лезть по крутому склону, провешивая верёвки. Нужна ещё как минимум одна ночёвка, и неизвестно ещё, что там дальше. Поэтому, посмотрев на перевал и засняв его для будущих походов, вернулись к двум участникам группы, оставшимся с рюкзаками. Ребята времени даром не теряли, так что нас ждал горячий чай, за что им большое спасибо.
Переночевали чуть выше заброски, а потом потратили целый день на переход Иныльчека. Он не такой уж и широкий, но по описанным выше причинам быстро идти не получалось. Зато на другой стороне нас ждала тропа, на которой то и дело встречались коммерческие туристы с лёгкими рюкзачками и носильщики –портеры, которые ухитряются бегать по не такой уж и ровной местности в тапочках и ещё утверждают, что это удобно.

Теперь нам оставалось только пройти вдоль ледника вниз, к посёлку Атджайло. Погода в крайние дни испортилась, шли под дождём, пугая многочисленных зайцев. Видели место, где ледник превращается в реку, чуть дальше начали появляться деревья, а после – и целые склоны, поросшие лесом. В одном месте, около мощного прижима к реке, нам пришлось подниматься на один такой склон – около 200 метров набора высоты, зато через лес.

10
18 суровых, но прекрасных дней
...Впереди ждал Каракол, долгожданные мясо и фрукты, финальное купание в Иссык-Куле – и дорога домой.
Ближе к концу дня оказались около Атджайло, но от посёлка нас отделяла река, переходить которую вечером мы не рискнули. Утром прошли её «стенкой», держась друг за друга. В посёлке нас уже ждал уазик с табличкой «Дмитрий Мансуров 6 чел Россия в 11:00 Атджайло». На самом деле, было ещё только девять утра, но машина уже была, так что мы даже сэкономили время.

На этом наш заканчивается наш поход, 18 дней в суровых, но прекрасных горах Центрального Тянь-Шаня. Общий километраж составил 185км. Впереди ждал Каракол, долгожданные мясо и фрукты, финальное купание в Иссык-Куле – и дорога домой. Сейчас, рассматривая фотографии, сложно поверить, что мы и в самом деле были там. Было непросто, для прохождения многих препятствий требовалось много физической силы и выносливости. Погода тоже не баловала, и это сказывалось даже при ясном небе – приходилось тропить через глубокий снег.

Однако ни тяжёлые рюкзаки, ни холод, ни другие сложности, возникавшие во время похода, не могут сравниться с той секундой, когда ты наконец оказываешься наверху – и у тебя захватывает дух от суровой красоты заснеженных гор и долин. Когда ты, держа в руках два ледоруба, лезешь по склону, чтобы провесить верёвку для своих товарищей – и все безоговорочно друг другу доверяют. Когда поднимаешься на перевал – и вдруг осознаёшь, что вы – первые, что здесь никто никогда не ходил – а теперь этот перевал окажется на туристских картах благодаря вам. Это стоило всех потраченных усилий и времени.

Ещё на маршруте начали строить планы на будущий год – кажется, нас снова ожидает нечто интересное...
Made on
Tilda