ТУРИЗМ ВЫСОКОЙ СЛОЖНОСТИ
часть II
СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ, А В ГОРАХ

Рассказ участника похода пятой категории сложности
Прямо от нашей площадки начинался крутой склон, который требовал страховки. Он был, к тому, же, очень длинным, поэтому спускались с «клубочком».
...Нужно было решить важный вопрос: вставать на ночёвку здесь или всё же закончить спуск, рискуя оказаться на склоне в темноте? Остановились на втором варианте. Прямо от нашей площадки начинался крутой склон, который требовал страховки. Он был, к тому, же, очень длинным, поэтому спускались с «клубочком». Алгоритм такой: последние два человека кидают вниз заранее привязанный к станции клубок кевларовой верёвки. Предпоследний участник, двигаясь вниз, поправляет верёвку. Тот, кто идёт последним, снимает все буры, кроме специального бура с лентой, к которому, собственно, и пристёгнут клубок. Далее он аккуратно спускается, дёргает за конец нити – и бур вместе с верёвкой сползает по склону прямо к следующей станции.
В предыдущих сериях:
В теории, всё замечательно, но на практике всегда есть риск, что при сдёргивании верёвка за что-нибудь зацепится, и тогда придётся лезть за ней наверх. Кроме того, эти клубки очень долго сматывать. Поэтому такую технологию используют редко, но иногда без неё не обойтись.
Спускались долго. Провесили где-то около одиннадцати верёвок, заканчивали спуск уже в темноте.
Как раз на крайнем участке посередине склона был очень неприятный камень, за который вполне могла зацепиться верёвка. Там же начались трещины. Но нам повезло, всё прошло нормально, а ставить палатку и в темноте можно.
На следующий день нашей целью был перевал Анитим, 1Б. После только что пройденной тройки А это казалось ерундой, и мы несколько расслабились. До перевала нужно было ещё дойти, было два варианта: сделать небольшой крюк, чтобы попасть в соседнюю долину, или пройти туда напрямую через перевал Обходной. Разумеется, идти лишнего не хотелось, так что мы полезли на перевал. Это не заняло много времени. На спуск пришлось вешать верёвки, но не очень много, так что вскоре мы уже шли в сторону Анитима по более-менее ровному.
Россыпь камней между перевалами Обходной и Анитим
На подходах к началу подъёма было огромное поле курумника, на котором группа разделилась – каждый выбирал наиболее оптимальный для себя маршрут. Встретившись, накрылись полиэтиленом и пообедали, затем по леднику дошли до нужного места и начали подъём.
Как выяснилось, зря: видимо, там хорошо спускаться летом, но сейчас лезть в узкий, обледенелый, простреливаемый камнями кулуар мы не рискнули.
Подняться оказалось ненамного сложнее, чем на Обходной, но уже наверху мы поняли, что оказались не на перевале, а на соседней седловине. С того места, где мы стояли, можно было спуститься по льду, но решили всё-таки дойти по хребту до правильной седловины и спуститься там, где положено. Как выяснилось, зря: видимо, там хорошо спускаться летом, но сейчас лезть в узкий, обледенелый, простреливаемый камнями кулуар мы не рискнули. Нужно было вернуться в первую седловину и спускаться там, но время было уже потеряно, пришлось ставить палатку.


Группа на перевале Антим
С утра дул пронизывающий ледяной ветер. Мы перебрались на первую седловину и стали спускаться настолько быстро, насколько могли. Пришлось вешать верёвки, зато внизу не было ветра. По эту сторону перевала тоже очень много курумника, шли по нему достаточно долго, устали.
Зато когда мы дошли до места, где камни кончились и появилась вода, погода сделала нам неожиданный подарок: потеплело и выглянуло солнышко. Уходить с этого места не хотелось, но пора было двигаться дальше. Через лес вышли к реке Левый Карагем, пошли вдоль неё. К Карагемской поляне вышли уже вечером. Чтобы попасть туда, нужно было перебродить реку. Ноги, разумеется, промокли, но мы были уже на месте. Около поляны есть хорошее место для палаток, кострище, дрова тоже нашлись. Тут, как назло, пошёл дождь. Ужинали всё-таки на улице, запоздало натянув тент, но о сушке вещей речи уже не шло.

Наутро встали рано, ещё до рассвета. Дождя уже не было, только лёгкий туман. Оставили в лагере дежурного и пошли по дороге вдоль реки забирать свою заброску. Она оказалась там, где мы её оставили, медведь (чьи следы мы, кстати, видели в больших количествах) ею не заинтересовался. На обратном пути заглянули в домик на поляне, там оказалось открыто. Как раз пошёл снег, поэтому перекладывали рюкзаки там.

Позавтракав, вышли в сторону перевала Тамма (2Б). Наш путь лежал вдоль реки, часто приходилось продираться через заросли стланика. До перевала мы немного не дошли, но от места ночёвки до начала подъёма оставалось немного. Этим вечером в было ясно и не слишком холодно, мы даже ужинали под открытым небом. Были большие яркие звёзды и Млечный Путь.

Издалека подъём выглядел очень крутым. Когда подошли ближе, он «лёг», но оказался гораздо длиннее, чем казалось издалека. Много камней, небольшие водопады, снег. К середине дня вылезли на удобную ложбину, как будто специально предназначенную для обеда. Помимо прочего, там был большой грот, уходящий куда-то под ледник. Мы не смогли удержаться и заглянули внутрь. Там интересно и очень красиво: натёки льда самой причудливой формы образуют странные фигуры - целый ледяной лабиринт, уводящий вглубь под ледник.

После обеда залезли на этот самый ледник и дальше пошли в связках. Чем выше мы поднимались, тем больше было снега, под вечер пришлось надеть самодельные снегоступы специальной конструкции, позволяющие носить их с кошками. Когда стемнело, до верха оставалось совсем немного, но было ясно, что сегодня уже не дойти. Нашли более-менее безопасное место и поставили там палатку.

Ночью было ясное небо, наверное, поэтому было очень холодно. Поднялись на плато перевала Тамма, прошли по нему и начали думать, как спускаться. Ребята сходили на разведку, потом вся группа стала готовиться к спуску. По сути, нам пришлось спускаться в трещину, были моменты, когда лезть вниз приходилось вдоль отвесной стены. По верёвке, разумеется, но с полными рюкзаками. После нескольких таких спусков попробовали немного изменить направление движения и вышли на хороший ровный склон. После этого спуск уже не составил труда.

Оказавшись на ровном, мы обрадовались, но, как выяснилось, рановато. От запланированного места ночёвки нас отделял изрезанный трещинами ледник, который мы надеялись обойти но обнаружили на предполагаемом месте спуска не слишком приятный обрыв. Следующим нашим шагом стала попытка пройти через лабиринт трещин по узким мостам. Это было довольно-таки увлекательно, но ни к чему не привело, так что мы перешли к третьему варианту – обход ледника по скалам слева. Там была парочка опасных моментов, зато мы смогли спуститься на камни.

Снизу он выглядел вполне безобидно, даже казалось, что мы видим путь наверх.
К тому времени уже почти стемнело, и мы с огромной скоростью понеслись в сторону реки, которая виднелась вдалеке. Часть пути шли уже с фонариками, зато на ужин нам не пришлось топить снег, поскольку до воды мы всё-таки дошли. Все очень устали.

Утро встретило нас хорошей солнечной погодой, видимо, в качестве аванса. Бодро добежали до следующего препятствия – ледопада «60 лет октября», который запомнится нам на всю жизнь. Снизу он выглядел вполне безобидно, даже казалось, что мы видим путь наверх. Впрочем, мы уже знали, что ледопад очень сложный, да и категорию 3А просто так не дают.

Начали подъём, верёвки понадобились практически сразу же. Слева по ходу движения был, правда, привлекательный кулуар, но по нему то дело с шумом прокатывались огромные камни вперемешку со снегом, что почему-то не вдохновило нас по нему идти. Ледопад представляет из себя груду огромных ледяных глыб, разбросанных в хаотичном порядке. Зрелище очень красивое, производит сильное впечатление. Если приглядеться, можно увидеть разные ледяные фигуры, у кого на что хватает воображения.

Однако, лезть по этой красоте сложно. Это что-то вроде лабиринта, но трёхмерного, причём, если идти снизу, правильный путь увидеть практически невозможно. То и дело кому-то приходится лезть наверх на двух инструментах, в нашей команде этим занимался опытный альпинист. Дело усложнялось тем, что на льду было много снега. Те, кто не был задействован в провешивании верёвок или страховке, перетаскивали рюказки.

Каждый участок пути приносил что-то новое. В одном месте пришлось вешать косые перила, по которым в принципе сложно лезть. В другом месте пришлось прыгать через трещину. Дальше пошли узкие ледяные выступы, с которых легко было сорваться даже с верёвкой. И даже на ровных льдинах было немного не по себе: ледопад живой, и когда лёд под тобой начинает издавать странные звуки, хочется срочно куда-нибудь перепрыгнуть, что не всегда возможно.

На подъём был запланирован один день, но к вечеру было ясно, что это в наших условиях нереально. Пришлось вставать прямо на более-менее ровном айсберге. В целях безопасности натянули вокруг палатки верёвку, а один конец пропустили прямо через палатку – на случай, если вдруг начнёт съезжать.

Следующий день начался со спуска в трещину и перелезания на соседнюю глыбу. Дальше натягивали навесную переправу, по ней перебрались дальше и перетащили рюкзаки. Выбрались на относительно ровный участок, сделали перекус. Стало казаться, что почти уже выбрались, но, поднявшись выше, увидели, что нам предстоит преодолеть ещё много трещин. Трещины идут поперёк склона, так что шли «змейкой», перелезая между ними по узким ледяным полочкам.

Без связки ходить там категорически не рекомендуется, лететь очень далеко.
Весь день ждали, когда до нас доберётся солнце, но этого не произошло, хотя небо было ясным. Видимо, в это время года ледопад всегда в тени. Под вечер все сильно устали, а до верха было ещё далеко. Начали сомневаться в том, что дойдём завтра.

Но с утра дело пошло получше, мы залезли по провешенным накануне верёвкам, надели снегоступы и пошли в связке. Трещины, через которые нужно было перелезать, стали попадаться реже, зато появились более коварные, закрытые. Несколько раз участники проваливались в них по рюкзак. Без связки ходить там категорически не рекомендуется, лететь очень далеко.

К вечеру мы фактически вышли из ледопада, началась тропёжка по глубокому снегу. К тому моменту, когда мы оказались на Маашейском плато, силы у всех кончились, и было решено пообедать (хотя было уже самое время для ужина). Потом с новыми силами прошли ещё немного, но до перевала так и не дошли. Гораздо более тревожной новостью оказался прогноз, который нам сообщили по спутниковому телефону: со следующего дня должна была испортиться погода.

Вынужденная стоянка
Прогноз не соврал: проснувшись, мы увидели вокруг себя «молоко». Видимость очень низкая, валит снег, ориентироваться сложно. Тяжелее всех идти первому: всё перед глазами белое, никаких ориентиров. Достаточно быстро дошли до перевала и стали валить вниз. В какой-то момент стало ясно, что дальше идти нельзя: началась зона трещин. Поставили палатку в надежде переждать снегопад, но до вечера погода так и не улучшилась.

Утром нас ожидало фантастическое освещение: солнце пробивалось через пелену облаков и создавало ощущение, что мы находимся где-то на другой планете. Так или иначе, видимость стала получше, так что мы кое-как откопали рюкзаки и двинулись дальше. Большое количество источников информации, порою противоречащих друг другу, привело к тому, что мы подробно изучили весь ледник – от края до края. Цепочки наших следов аккуратно заполнили большую часть пространства. В общем, нам пришлось несколько раз повернуть назад, и мы опять потеряли много времени.

В конце концов, мы нашли хороший спуск и повесили там пару верёвок. Крайний участок пути по леднику представлял из себя преодоление множества неглубоких, засыпанных снегом, трещин, что было вовсе несложно, но отнимало силы. Окончательный спуск с ледника 60 лет октября был отличным итогом пятидневному прохождению – мы нашли что-то вроде снежной горки и просто съехали с неё, как в детстве.

В честь такого события решили пообедать. Быстро съели по тарелке супа и пошли вниз в надежде найти место для ночёвки. Мы были в моренном кармане, внизу шумела река, но туда нужно было ещё попасть. Там, где мы находились, вставать было нельзя из-за большой камнеопасности, поэтому пошли вдоль склона, рассчитывая, что моренный карман в итоге выведет на пологое. Этого не произошло, к тому же, уже стемнело. Делать было нечего, пришлось спускаться с фонариками по курумнику к реке.

Из-за того, что мы уже безнадёжно выбились из графика, решили уходить к посёлку Чибит через лёгкий перевал Абыл-Оюк. Утром, спустившись по скользким заснеженным камням, вышли в зону леса и нашли там настоящую тропу. Ближе к обеду, преодолев гору курумника, выбрались к озеру Абыл-Оюк. Озеро обладает своей суровой красотой, где-то вдали виден кусок нашего ледника.

Идём в сторону перевала Абыл-Оюк
Прошли вдоль озера, пообедали под полиэтиленом, потом очень быстро рванули вперёд. Не потому, что вдруг много сил появилось, а скорее из-за холода. Здесь уже было много снега. Стланик, который так не нравился нам раньше, внезапно стал союзником – по нему можно было идти, почти не проваливаясь. Перешли реку. Старались подняться как можно ближе к леднику, но в итоге встали, где придётся.

За ночь навалило очень много снега. Глядя на то, как ребята проваливаются больше, чем по колено, руководитель принял невесёлое, но правильное решение: на перевал идти нельзя. Даже если не учитывать большое количество снега и лавинную опасность на самом перевале, дорога от перевала до Чибита может оказаться слишком сложной, и мы рискуем опоздать на самолёт.

На Карагемской поляне
Пришлось перебродить реку, впрочем, о том, чтобы сохранить ноги сухими, уже никто не думал
Так что мы надели снегоступы и пошли обратно. Погода как будто издевалась: стоило нам оказаться в лесу, потеплело, выглянуло солнце. Со всех деревьев очень сильно капало, поэтому обедали на открытом месте.

Уже после того, как было пройдено место вчерашнего спуска на тропу, мы неожиданно вышли на стоянку другой группы – в первый раз за поход мы встретили таких же смелых, решившихся на поход в сентябре. Выяснилось, что они вчера прошло немного по нашим следам, но вовремя поняли, что надо возвращаться. Ребята сказали, что на Карагемской поляне вполне могут быть местные с машиной ГАЗ-66, в просторечии шишига. Они посоветовали нам попробовать с ними связаться.

До Карагемской поляны добрались уже к вечеру. Пришлось перебродить реку, впрочем, о том, чтобы сохранить ноги сухими, уже никто не думал. Нам сказочно повезло – шишига оказалась на поляне, и её хозяева, заготавливавшие там дрова на зиму, согласились нас подвезти. Правда, сказали, что поедут только через день, когда закончат дела. Избушка была занята туристами из Германии, которые ходят здесь в конные туры, поэтому мы, как и в прошлый раз, поставили палатки.

В кузове шишиги
Задержку с выездом решили использовать с пользой: с самого утра сушили вещи и разбирали снаряжение. К обеду внезапно пришла группа, которую мы видели по пути. Они вообще-то собирались идти до Бельтира пешком, но, поболтав с нами и оценив преимущества шишиги, решили присоединиться. Тут как раз подошёл водитель и сказал, чтобы мы собирались: если будет так же идти снег, завтра уже не уедем. Здесь, на поляне, снежок выглядел вполне безобидно, но все понимали, что на перевале всё гораздо хуже.

ГАЗ-66 имеет большой открытый кузов, в котором легко уместились две группы. Прижались друг к другу для тепла и начали уничтожать остатки перекусов. Сначала ехали без приключений, не считая одного участка, на котором нас попросили выйти. Машина легко преодолевала сугробы и броды. Но чем выше мы поднимались, тем больше становилось снега. На колёса надели цепи, но всё равно наступил момент, когда всем пришось вылезать, брать лопаты и прокапывать дорогу для машины, которая грустно ревела сзади, не в силах забраться на кучу снега. Один раз вылезли, второй, третий...

Начиная с какого-то момента машина пошла получше. Мы лежали в кузове, смотрели на звёзды и далёкие огни впереди. Наконец, мы подъехали к месту, где наши водители оставили остальные машины - уазики «бобик» и «буханка». Один из них завёлся, а второй – нет. Прикрепили трос, стали тянуть. Периодически трос срывался и бил кого-нибудь по каске. Мы уже решили, что так до Бельтира и поедем, но потом кое-как они всё же сумели завестись. Через некоторое время машины остановились, и мы все пересели из шишиги в уазики. В тёпле поехалось значительно веселее.

До Бельтира в тот день так и не доехали. Остановились в аиле – национальное алтайское жилище типа юрты. В центре стоит печка, есть газовая плита и места для сна по бокам – почти пятизвёздочный отель. Вечер прошёл шумно и весело – отмечали удачную выброску.

До Бельтира мы добрались спокойно и без приключений. Шёл лёгкий снежок, мы ехали в уазиках и радовались жизни. В посёлке появилась связь, стали звонить домой. Одно дело – читать о нашем маршруте в группе вконтакте, и совсем другое – услышать, как всё было, из первых рук. Нас отвезли ещё в один аил, который, похоже, обычно работает в роли детского сада. Предложили чай, какие-то блюда из мяса. Мы тем временем позвонили условно знакомым водителям и договорились, чтобы нас довезли до Барнаула.

Дорога домой
Вскоре они приехали, и начался заключительный этап нашего путешествия, проходивший по Чуйскому тракту. На этот раз, мы ехали днём, так что смогли хорошо всё рассмотреть. В особо живописных местах водители даже останавливались, например, около места слияния Чуи и Катуни. Действительно, очень красиво.

Потом было прибытие в Барнаул и несколько дней на съёмной квартире. Мы отъедались, отдыхали, покупали сувениры. В аэропорту Казани нас встречали наши родные и друзья. Долго ещё мы будем рассказывать об этом походе, показывать фотографии, видео, делиться впечатлениями. Конечно, уже строятся планы на следующий год, покупается необходимое снаряжение.

Несмотря на сюрприз, подготовленный нам «сухим тёплым Алтаем», который оказался вовсе не сухим и не тёплым, несмотря на обмороженные ноги, снег и общую сложность маршрута, на самом деле, это было здорово. Такое не забывается никогда, и мы получили очень много опыта, впечатлений и... И чего-то ещё – того, за чем мы каждый раз ходим в горы, снова и снова.

Made on
Tilda