ТУРИЗМ ВЫСОКОЙ СЛОЖНОСТИ
СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ, А В ГОРАХ

Рассказ участника похода пятой категории сложности
Вряд ли в наше время найдётся житель России, который не слышал бы про Алтай. Высокие горы, чистый воздух, потрясающие виды...
Впрочем, когда мы решили поехать на Алтай, нами двигало не только желание полюбоваться красотами – ведь для этого вовсе необязательно залезать туда, куда нормальный человек в жизни не полезет, да ещё и больше, чем на двадцать дней. Мы собирались в далёкий путь, чтобы пройти маршрут пятой категории сложности по Чуйским хребтам под руководством опытного туриста Дмитрия Мансурова. Получилось так, что поход пришёлся на сентябрь – вроде уже не сезон, но погода обещала быть нормальной, Дмитрий даже говорил что-то про «сухой и тёплый Алтай», что вселяло некоторую надежду. Собралась команда – шесть человек из разных городов: четверо из Казани и двое из Оренбурга и Коврова.
Первого сентября группа в полном составе встретилась в Бийске. Закончив с маленькими, но важными делами вроде перекладки снаряжения и покупки бензина, мы сели в газель и помчались навстречу приключениям.

...когда мы решили поехать на Алтай, нами двигало не только желание полюбоваться красотами – ведь для этого вовсе необязательно залезать туда, куда нормальный человек в жизни не полезет...
Одним из плюсов выбранного района является заброска. Да, долго, да дорого, зато дорога, по которой мы ехали от Бийска до посёлка Бельтир – знаменитый Чуйский тракт, входящий в десятку самых красивых автодорог мира.
...правда полюбоваться пейзажем тракта удалось лишь на обратном пути: первая поездка по нему пришлась на глухую ночь
В посёлок приехали ночью, но водитель, который должен везти нас дальше, пустил к себе переночевать. Это крайняя ночь в цивилизации и крайняя точка, на которой ещё ловит что-то, кроме спутникового телефона. С утра мы сели в две машины и оставили её за спиной. Наш путь лежал через Карагемский перевал, один из самых красивых и труднодоступных перевалов, которые можно преодолеть на машине. На перевале лежит большая груда камней – дань традиции. Каждый, кто проезжает здесь, должен положить камень в кучу. Мы тоже положили и продолжили путь.

Нас довезли достаточно далеко, в определённом месте водители сказали, что машины дальше не проедут, пропрощались с нами и уехали. Всё, дальше только пешком, и здесь начинается наш маршрут. Начало вышло вполне неплохим, погода радовала, и всё шло по плану. Рюкзаки были, конечно, очень тяжёлые, поэтому шли медленно и короткими ходками. Зато по дороге. Дорога шла вдоль реки Йолда-Айры через кусочек зоны леса.

Когда подошло время обеда, дошли до места, на котором было запланировано оставить заброску. Вытащили из рюкзаков еду на вторую половину похода и часть вещей, закопали их под камнями на склоне, предварительно посыпав всё специально взятой махоркой, чтобы медведь не заинтересовался.
...закопали их под камнями на склоне, предварительно посыпав всё специально взятой махоркой, чтобы медведь не заинтересовался.
С полегчавшими рюкзаками пошлось бодрее, и на следующий день мы уже подходили под перевал Костырева. Внизу, на подходах, было маленькое озерцо, но мы, торопясь забраться повыше, не стали там останавливаться и к обеду столкнулись с неожиданной проблемой отсутствия воды.
Поток, стекающий с ледника, почти сразу же уходит под камни, его слышно, но до него не добраться. К счастью, повыше вода нашлась, мы смогли спокойно пообедать, а вечером встать на стоянку под перевальным взлётом.
Вид сверху
С утра наш ждал подъём, лёд и много работы. Чтобы подняться на сложный перевал (в нашем случае, 2Б), нужно провесить верёвки. Первым лезет человек с облегчённым рюкзаком или без рюкзака вообще, помогая себе двумя ледовыми инструментами. Товарищи страхуют его снизу. Время от времени провешивающий вкручивает в лёд специальные устройства – ледобуры. Когда верёвка кончается, участник вкручивает верхний бур и ждёт, пока ему принесут следующие пятьдесят или сто метров верёвки.
Самым сложным оказался самый первый участок – узкий желоб, по которому то и дело сыпались камни. Дальше стало попроще, но подъём был очень длинным. Тем не менее, ближе к вечеру мы долезли-таки до перевала, сняли перевальную записку* и оставили свою, как и положено. Уже темнело , поэтому заночевали на узком ребре чуть ниже перевала.

Подняться – полдела, спуск с перевала порой бывает труднее и опаснее, чем подъём. Даже если это не так, расслабляться на спуске нельзя. Схема похожа на подъём, но в обратном порядке – сначала вся группа спускается вниз по закреплённой верёвке, потом крайний участник лезет на двух инструментах с нижней страховкой, используя промежуточные буры, о которых заранее позаботились его товарищи.

* Перевальная записка - записка, оставленная на перевале (вершине) крайней группой восходителей, обычно с указание состава группы, её состояния, погодных условий и дальнейшего маршрута. Каждая новая группа, проходящая препятствие, должна забрать записку предыдущей группы и оставить вместо неё свою. Записка должна быть герметично упакована и находиться в сложенном из камней туре. До широкого распространения фотоаппаратов перевальные записки служили основным доказательством прохождения группой данного препятствия.
...спуск с перевала порой бывает труднее и опаснее, чем подъём.
Основная сложность спуска в том, что вниз лезть страшнее, чем наверх – не видно, куда ставишь ногу. На спуске с перевала Костырева в этом плане получилась очень хорошая тренировка – спустившись таким образом на двести метров вниз, поневоле научишься правильно использовать инструменты. Внизу нас ждала небольшая передышка после сложного участка – ровный ледник без трещин, а за ним –курумник *. К вечеру мы спустились к реке Талдура, хотели пройти ещё немного вдоль неё, но начавшийся дождь скорректировал наши планы. Попытка переждать его, укрывшись полиэтиленом, ни к чему не привела, так что просто встали на ночёвку.

Утром продолжили путь в сторону горы Иикту. На подходах к горе – Талдуринский ледник, довольно-таки красивое место. Оттуда видно Иикту и соседние вершины – Ольга Восточная и Ольга Западная, а если приглядеться, можно увидеть кусочек монгольского Алтая.

*Курумник - скопление остроугольных каменных глыб.
Но осматривались мы недолго. Вскоре после того, как мы начали подъём по леднику, погода снова испортилась, дождь сменился снегом. Наскоро пообедав под полиэтиленом, продвинулись дальше. Здесь уже начиналась зона трещин, так что шли в связке. Через некоторое время видимость упала настолько, что дальше идти было опасно. Поставили палатку. Иикту уже не было видно, хотя до подъёма оставалось всего около 500 метров.

На следующий день хотели лезть наверх, но погода улучшаться не собиралась. Подниматься при такой видимости нельзя, поэтому у нас вышла незапланированная днёвка. Это не так здорово, как кажется: на самом деле, целый день ничего не делать достаточно тяжело. Спасали разговоры обо всём на свете и лёгкие книжки, предусмотрительно захваченные одним из участников.

С утра погода нам всё же улыбнулась, небо было ясным, мы обрадовались и пошли ко взлёту. Подъём на Иикту состоит из нескольких частей. Сначала по отработанному алгоритму мы долезли до определённой точки на склоне по льду, затем перелезли на скалы, там было несколько достаточно сложных участков. Везде вешали верёвки. Наконец, мы оказались на гребне. Казалось бы, здесь уже должно быть попроще, шли просто в связках, верёвок не вешали... Однако и тут были неприятные и опасные места. Гребень узкий, вниз лететь далеко, одна надежда на напарников.

Это не так здорово, как кажется: на самом деле, целый день ничего не делать достаточно тяжело.
Не давало расслабиться ещё и то обстоятельство, что мы не знали, будет ли дальше место для ночёвки. Дмитрий сказал: если не найдём, вернёмся к тому месту, куда вылезли после скал. Нам этого очень не хотелось, поэтому, когда перед нами оказался ещё один подъём, мы захотели залезть туда и проверить, нет ли там подходящей площадки. Наши надежды оправдались. Место сложно назвать идеальным по двум причинам: во-первых, там дует ветер (что вполне терпимо), и, во-вторых, мы фактически стояли на трещине. Забитой снегом, конечно, но тем не менее.

Подъём на гребень Иикту
И вот настал день подъёма на вершину. Утром быстренько по верёвке переместились на площадку под взлётом. Посередине горы – огромная трещина, разбивающая вершину на две части, судя по рассказам опытных товарищей, она появилась недавно. Участник, который полез вешать верёвку, добрался вдоль трещины до верха, заглянул через гребень и крикнул вниз, что это не вариант. Позже мы поняли, почему – сразу за перегибом идёт отвесный склон вниз. Впрочем, он не растерялся, а пошёл вдоль гребня, сбивая ледорубом снежный карниз. Для нас он провесил горизонтальные перила. Идти по таким перилам не очень удобно, поэтому большую часть гребня мы преодолели, сидя на нём верхом, как на лошадке.

Сложный подъём стоил видов, открывшихся нам сверху. Группа на некоторое время задержалась на вершине, чтобы осмотреться и сделать большое количество великолепных фотографий.

На вершине Иикту (3А, 3936 м.)
...большую часть гребня мы преодолели, сидя на нём верхом, как на лошадке.
Потом пришло время спускаться, мы распределились по двум связкам и двинулись вниз, время от времени провешивая верёвки на крутых участках. На более-менее ровном месте остановились, чтобы передохнуть и перекусить. К тому времени снова испортилась погода, пошёл снег, но нам это было уже не так важно.
Продолжение следует...
Made on
Tilda