Полуостров Крым

Внесезонное путешествие

Почему вне сезона?
Еще осенью 2016 года, просматривая календарь на грядущий год и увидев, что в феврале 2017 выпадает целых четыре праздничных дня, я подумал о том, как было бы здорово уехать из города на неделю хоть куда-нибудь. Возможность вот так вырваться куда-то выпадает нечасто. Занятость - работа, учеба – всегда отнимает у нас такие моменты. Получилось взять три отпускных дня – с 20 по 22 февраля, что вместе с четырьмя законными выходными составило 9 дней мини-отпуска. Уехать вдвоем «на край света» от суеты города, отвлечься, открывая новые места – это бесценно. Решение пришло быстро: едем в Крым!

Руслан Гайфутдинов
турист
Балаклава, развалины крепости Чембало
Мы много слышали о Крыме, видели потрясающие фотографии путешественников, но никогда там не были. Полуостров, омываемый водами Черного моря, овеянный мифами и легендами, известен своей красотой и необыкновенными местами. Всё больше хотелось увидеть это своими глазами.
"Февральские окна"
Другой причиной съездить в Крым в феврале стали так называемые «февральские окна» - время, когда на южном побережье Крыма устанавливается теплая и ясная погода, и температура порой доходит до +20C. Это очень порадовало и укрепило идею о путешествии в эти места.
Итак, начался процесс подготовки к поездке. После долгих поисков по сети и изучения карты местности мы выбрали для себя два основных пункта, где мы будем останавливаться и откуда будем ездить в пригороды. Этими «опорными точками» стали Ялта и Севастополь.
Крымские хостелы
Как и в других поездках, использовали booking.com, оказалось, в Крыму он работает исправно, поэтому на этот счет беспокоиться не пришлось. Критерием поиска был двухместный номер в хостеле с рейтингом не менее 8 баллов. Выбор небольшой, всего 2-3 варианта; цены оказались вполне приемлемыми: около 1 – 1,2 тысячи рублей в сутки.
Причины съездить на Юг в феврале
Погода
В феврале на южном побережье Крыма устанавливается тёплая и мягкая погода. Местные этот период называют "февральскими окнами".
Стоимость
Апартаменты и питание в среднем дешевле, чем в курортный сезон
Отсутствие других туристов
Возможность побыть наедине с природой, а не в толпе себеподобных
В Ялте остановились в «Sobaka хостел», расположенном в старой части города. Обстановка вполне уютная, почти домашняя. Кроме нас, в хостеле жили всего лишь два постояльца, так что было тихо и спокойно. На первом этаже – кухня со всем необходимым, что оказалось очень удобным, к тому же она всегда была в нашем распоряжении. Провели в хостеле 3 дня.

Севастополь: хостел «Морской», расположен в старой части города, по соседству с частным сектором. Поблизости - набережная и площадь Нахимова, полюбившиеся нам места. Нам достался номер с отдельным входом, поэтому шумные компании студентов, собиравшихся на крохотной кухне, не доставляли неудобств. Провели здесь еще 3 дня.

Симферополь: отель Малибу – настоящий, с карточками, лифтами и прочими современными атрибутами гостиницы. По акции бесплатно прилагался легкий завтрак. Одна ночь перед отъездом домой.
Путешествие налегке
Сегодня найти билеты не проблема – можно провести поиск и сравнить цены на различных агрегаторах. В среднем они оказываются примерно одинаковыми. Прямого сообщения между Казанью и Симферополем в зимнее время нет, поэтому мы летели с пересадкой в Москве. Было интересно осуществить давнюю идею путешествия налегке, без больших чемоданов, поэтому билеты купили только с ручной кладью.
Бюджет
45 тысяч рублей
Длительность
поездки
8 дней
Города
Симферополь, Ялта,
Севастополь
На первый взгляд рискованное решение. В ручную кладь много вещей не возьмешь: существуют ограничения на такие предметы, как например, ножницы, ножик и другие необходимые для туриста вещи, а также на объем провозимой жидкости (например марочного вина или массандровского портвейна). Но с этим можно смириться, не правда ли? В обмен – свобода в передвижений: ты накидываешь рюкзак на плечи, и после приземления просто выходишь из аэропорта без ожиданий и тревог по поводу возможной потери багажа.
По размеру (55х40х20 см) и весу (до 10 кг) очень хорошо подходят туристические рюкзаки объемом 30-45 литров. В них, как оказалось, можно вместить всё необходимое, и еще останется место для сувениров и крымских сладостей. Билеты на самолет на двоих обошлись примерно в 20 тыс. рублей в обе стороны.
Ориентироваться в Крыму помогали современные карты, закачанные в память телефона. Пользовались тремя службами попеременно: основной была "Maps me" - в ней хорошо прорисованы все городские тропинки, в "Яндекс Картах" смотрели расписание городских автобусов, а "Google maps" скачали для подстраховки.
3G only и наличные
Начитавшись некоторых негативных отзывов в сети об уровне сервиса в Крыму, мы не стали расстраиваться заранее, а подготовились к этому, взяв с собой флисовые кофты, мембранные куртки и термос – все, как у настоящих путешественников.

Нужно приготовиться к тому, что в местных заведениях нет бесконтактной оплаты карточками, только наличный расчет. Как оказалось, в местном банке РНКБ можно получить деньги с карты Сбербанка, и это очень выручало. Приложения по навигации лучше скачать дома, заранее, так как здесь вы не сможете воспользоваться play market или app store; а также нужно сказать, что 2ГИС для Крыма пока еще не разработано.
Местная фауна не идёт на контакт...
Для мобильной связи предпочтительно взять сим-карту местного оператора. При подготовке к поездке узнали, что 3G интернет появился здесь недавно, по отзывам, работает вполне сносно. (Wi-Fi был во всех хостелах приемлемый). МТС Smart (не сочтите за рекламу) работал неплохо: и интернет, и звонки - условия как дома. С другой стороны, хотелось отключить телефон совсем, чтобы ничего не отвлекало от впечатлений. Поэтому интернетом пользовались только для того, чтобы найти ту или иную информацию о достопримечательностях.
Начало путешествия
Симферополь встретил нас весенним воздухом и ясным небом – сойдя с трапа самолета, мы радостно убрали шапки в рюкзаки, подставив лица лучам южного солнца.

На троллейбусе добрались из аэропорта до железнодорожного вокзала, там же находится и автовокзал. Решили, что лучший способ посмотреть дорогу и окрестности по пути от Симферополя до Ялты – это троллейбус, курсирующий по легендарному, самому длинному в мире междугороднему троллейбусному маршруту (84 километра!).

Надо отметить, что на полуострове большое внимание уделяется электромоторному транспорту. Во время поездки можно увидеть кусочек жизни местных жителей, полюбоваться видами горного Крыма.
Панорама Балаклавы
Дорога заняла почти три часа. Атмосфера старого троллейбуса, пылинки, танцующие в солнечных лучах, неспешный ход и гул мотора растягивают время по минутам. Напротив тебя сидят люди, которые видят всё это чуть ли не каждый день, катаясь по делам: по дороге читают книги, разговаривают по телефону, что-то обсуждают, а ты в предвкушении, что же будет за следующим поворотом дороги. И никаких других туристов, кроме нас. Есть в этом что-то особенное.
Большая Ялта
Большой Ялтой, которая находится за грядой гор Ялтинской Яйлы, называют сам курортный город и небольшие близлежащие поселки, такие как Ливадия и Массандра, а также множество маленьких деревень. Вышли на конечной станции, и сразу попали под очарование гор, расположенных так удивительно близко. Нас встретил хозяин хостела, темпераментный и дружелюбный местный житель, который на своей белой «четверке» лихо домчал нас по извилистым улочкам старой Ялты. За эти 5 минут, казалось, мы узнали о его жизни практически всё. Мы составили список мест, которые нам хотелось посетить:
1
Гора и плато Ай-Петри
2
Воронцовский дворец и парк
3
Ливадийский дворец
4
Ласточкино гнездо
5
Ялта и улочки города
Остальное - на что хватит времени. Правда, все же не успели посетить Массандровский дворец и дегустацию местных вин. Каждое утро завтракали в хостеле, затем отправлялись в какое-то новое место, вечером гуляли по улочкам города и спускались к морю, - примерно такой была наша ежедневная программа.
Улочки Ялты
В первый же день мы отправились в сторону моря на разведку города и его улочек с нагромождениями маленьких домиков, увитых плющом. Улица Гоголя и параллельный ей пешеходный бульвар, ведущий к набережной и морю, сразу приковали наше внимание. Рядом - набережная, прилегающие парки с зеленью южных деревьев; вечерние огни домиков, расположенных на холмах, маяки, поблескивающие вдалеке, уличные выступления начинающих рок-групп, витрины магазинов и цветные гирлянды.
И возникло такое чувство всеобщей простоты и безмятежности – кто-то спокойно прогуливался по набережной со своими детьми, а кто-то задумчиво смотрел в темные волны неспокойного моря. И почему-то на мгновение кажется, что в этом городе всё гораздо проще и свободнее.
На набережной был установлен телескоп советских времен, и за символическую плату владельцы предлагали взглянуть на Венеру. Конечно, воображение сразу нарисовало, что сейчас мы увидим все детали неизведанной поверхности планеты, но то, что предстало перед глазами, больше напоминало Луну. Через некоторое время картинка исчезла из поля зрения, и после пары секунд недоумения доходит – Земля ведь вращается, и Венера не стоит на месте. Забавно, а мы как-то уже и забыли об этом.
На набережной был установлен телескоп советских времен, и за символическую плату владельцы предлагали взглянуть на Венеру. Конечно, воображение сразу нарисовало, что сейчас мы увидим все детали неизведанной поверхности планеты, но то, что предстало перед глазами, больше напоминало Луну. Через некоторое время картинка исчезла из поля зрения, и после пары секунд недоумения доходит – Земля ведь вращается, и Венера не стоит на месте. Забавно, а мы как-то уже и забыли об этом.
Воронцовский дворец
Утром следующего дня, сев на автобус до Мисхора, мы добрались до Воронцовского дворца, находящегося в городе Алупка. Погода была солнечной и очень приятной, но все же температура за все время поездки не поднималась выше +8С. Прогулку решили начать с придворцового парка, усаженного различными видами южных деревьев: это и огромные ливанские кедры, кипарисы, тис, сосны с иголками длиной с ладонь и необычными шишками.
Остановились возле небольшого пруда, в котором невозмутимо чистили свои перья лебеди, раскрывая крылья, чтобы позировать мне для снимка. Парк при дворце обширный и удивляет множеством тайных, на первый взгляд, незаметных уголков, притаившихся в тени деревьев, рядом с импровизированными маленькими водопадами.
Идешь по тропинкам, ведущим вниз, к морю, и представляешь, как здесь жил граф и его семья. Зубчатые кружевные башенки на стенах дворца, его арки и своды напоминают восточный стиль. Очарование дворца и парка захватили настолько, что мы провели здесь весь день. Кроме того, мы посетили музей в Шуваловском корпусе дворца, в котором выставлялось собрание художественной галереи. К сожалению передние фасады дворца находились на реконструкции, поэтому рассмотреть всё не удалось.
Плато Ай-Петри
На следующий день было решено подняться на горную вершину, и погода этому благоприятствовала. Местные жители подсказали нам, что канатная дорога в это время года еще закрыта, поэтому подняться можно только по договоренности с водителями минивэнов. Ребята в хостеле дали контакты одного из них. Иван оказался разговорчивым и веселым водителем-экскурсоводом, по пути он немного рассказал об истории города, травил байки.
По пути на вершину встретилось озеро и маленький домик на берегу, как рассказал Иван, здесь часто отдыхали дети, приезжавшие в местный детский лагерь. Мы преодолели множество крутых поворотов и оказались на смотровой площадке, залитой солнцем, с которой с высоты 1134 метров открывался потрясающий вид на Ялту и окрестности. Вдали видны белые шарики-крыши обсерватории. Очень приятно ощущать на лице свежий ветер, сидеть на рюкзаках, смотря на переливающееся море, сливающееся с горизонтом, и заснеженные вершины, попивая чай из термоса. И ни души вокруг – наверное, это главная прелесть несезонных путешествий.

Рядом находится домик предприимчивого местного жителя, который открыл в нем кафе. Бесподобный шашлык и домашняя кухня, а вино на вишневой косточке было настолько ароматным, что мы не удержались и попросили немного взять с собой.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо – это прекрасный замок, расположенный на отвесной скале, над которым веками кружат чайки. Будьте готовы преодолеть несколько сот ступенек на пути к нему. Внутрь замка попасть не удалось, так как музей находился на реставрации, но даже окружающего пейзажа было вполне достаточно. Вновь и вновь, глядя на волны, разбивающиеся о скалы, восхищаешься мощью и красотой моря, оттенки которого сменяются от темно-синего до светло-лазоревого. Несколько одиноко стоит скала - «парус», мимо проходят теплоходы, которые на наши приветственные взмахи рук дружелюбно гудят в ответ.
Опустился вечер, и мы собирались добраться до Ялты на автобусе, курсирующем по маршруту Ялта-Алушта. В ожидании транспорта прошли пару остановок пешком по пустынным улочкам, минуя окруженные пальмами санатории, которые в безмолвии ожидали летних дней. К счастью, автобус без проблем подобрал нас, и мы благополучно вернулись в холмистый город, поблескивающий вечерними огоньками.
Ливадийский дворец
На следующий день погода испортилась: небо заволокло тучами, и целый день шел мелкий дождь. Но, поскольку это был последний день, который мы планировали провести в Ялте, было решено посмотреть Ливадийский дворец. Это бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная всего в трех километрах от Ялты. Позднее, прогуливаясь по прилежащему парку, мы узнали о существовании тропы, соединяющей Ялту и эти окрестности. Прекрасный маршрут для прогулок!
Осматривая дворец снаружи (к сожалению, нам не повезло – он был закрыт для посещения по техническим причинам), понимаешь, как, должно быть, особенно хорошо здесь находиться летом. Пройдя по Солнечной тропе императора, по дороге к морю, увидели огромный платан, такой древний, что, может быть, он видел самого Николая II. По таинственным дорожкам в глубине парка бродит множество кошек. По пути наверх, от пляжа, встречаешь древние камни с ободряющими надписями: вы преодолели 400, 600 метров… Место тихое и спокойное.
Все же в феврале чувствуется, что гостей пока еще не очень ждут: всё только подготавливается к теплому сезону, чтобы открыть для туристов все великолепие окрестностей в полном блеске. Но, надо признать, это не сильно нас опечалило. В этих местах есть какая-то особая магия, которая не зависит ни от времени года, ни от погоды.

На вокзале Ялты без проблем приобрели билеты на рейсовый автобус до Севастополя. Туманная горная дорога заняла около двух часов.
Севастополь
Город-герой Севастополь встретил серостью и оживленным движением машин, после маленькой и уютной Ялты было даже слегка не по себе. Повсюду – памятники боевой славы этого прекрасного города: площадь Нахимова, причал с пришвартовавшимися суднами, памятник затопленным кораблям, мемориалы.

Набережная Севастополя, Артиллерийская бухта
Артиллерийская бухта, памятник затонувшим кораблям
Длинная и просторная набережная на закате окрасилась оранжевыми лучами солнца, а множество уточек, покачивающихся на серых волнах, и крикливых белоснежных чаек прибавили этому месту романтичности и поэзии. Трагические исторические хроники здесь переплетаются с сегодняшними спокойными мгновениями, и ты испытываешь чувство гордости и необыкновенный эмоциональный подъем.
Зашли поужинать в кафе «Таверна» и оказались в шумной компании моряков-ветеранов, собравшихся по поводу грядущего праздника 23 февраля. Порадовала дружеская атмосфера и множество портретов известных адмиралов и мореходцев на стенах. На вокзале Ялты без проблем приобрели билеты на рейсовый автобус до Севастополя. Туманная горная дорога заняла около двух часов.
Балаклава
Балаклава предстала перед нашими глазами небольшой бухтой, с обеих сторон обнимаемой скалами. Здесь же, в окружении десятков лодок и катеров, в дождевиках рыбачат местные жители. Посетили Военно-исторический музей фортификационных сооружений, который является уже заброшенной базой для подводных лодок. Сооружение поражает своим масштабом и мощью. Нужно сказать, что экскурсии проводятся только для групп, поэтому, возможно, придется немного подождать, пока не наберется нужное количество человек.
Также, по правилам музея, посещение экскурсий строго запрещено для детей до 5 лет и не рекомендуется до 7 лет. В помещениях довольно холодно, так что советуем утеплиться заранее. В стенах темных подземелий, коридоров и доков ощущается суровая военная атмосфера.
На холмах с противоположной стороны бухты расположены руины генуэзской крепости Чембало, к которой можно подняться по ступенькам. Поднявшись на вершину склона, можно увидеть обрывистые берега мыса Айя.
Херсонес Таврический
Утром следующего дня мы отправились на местный рынок, расположенный недалеко от хостела. Разноцветная пастила и чурчхела, пестрые ряды аккуратно разложенных фруктов и овощей радуют глаз. Здесь же можно приобрести чай, собранный из крымских горных трав, и сушеную хурму.
После отправились в Херсонес. Для того чтобы начать экскурсию, нужно было сформировать группу, на нашу удачу, другие посетители быстро откликнулись на призыв составить нам компанию. Прогулка была интересной, все-таки, когда слушаешь экскурсовода, живо представляешь себе картины древних времен, и всё, что ты видишь, наполняется смыслом. Живописные руины древнего города, словно декорации к историческому фильму. На территории расположен музей, где можно ознакомиться с предметами быта и искусства античного времени. Также нам показали место, ознаменованное особым историческим событием, - крещением князя Владимира. Здесь же возведен величественный Владимирский собор. Спускаясь к морю вдоль каменных развалин, мы увидели белые греческие колонны, красиво выделяющиеся на фоне серовато-синих волн.
Вечером было приятно прогуляться по городу, в котором чувствовалась атмосфера праздника.

На следующий день мы посетили музей-панораму «Оборона Севастополя», посвященный событиям одного дня Крымской войны. Панорама представляет собой огромную по размерам картину, занимающую все стены круглого здания, а предметы, расположенные на переднем плане, и необыкновенным образом настроенный свет создают абсолютную атмосферу присутствия и объема. Кроме того, все это дополнено звуковым сопровождением. Масштабы этого произведения поражают, а интересный рассказ экскурсовода оставил самые положительные впечатления.
После прогулки по Историческому бульвару и уже ставшим привычными улицам города нужно было возвращаться в Симферополь, - завтра уже самолет до родной заснеженной Казани.
Эпилог
Утром автобус довольно быстро домчал нас до аэропорта, и на этом наше путешествие закончилось. Крым встретил нас приветливыми объятиями, окутал морским бризом и горными пейзажами, приглашая приехать еще и в то время года, когда распускаются цветы и всё становится еще краше. Каждое место, которое мы посетили, было наполнено своей атмосферой и мыслями, но они сходились в одном – здесь ты можешь отвлечься от будней и подумать о чем-то важном и сокровенном. Или же совершенно прояснить мысли, уносимые морским ветром, пока ты сидишь на скале и смотришь на неспокойные волны. Было непросто уезжать и даже возвращаться к повседневности, но это проходит. Главное - то, что этот кусочек безмятежности остался в твоих воспоминаниях и в сердце. И ты знаешь – надо обязательно стараться вырваться вот так, хотя бы на несколько дней и после почувствовать себя немного новым человеком, - набраться вдохновения и чувствовать, что теперь ты вновь способен на любые восхождения.
Made on
Tilda