совместно с турклубом КФУ
Туризм с человеческим лицом




Каникулы на плато Лаго-Наки
Суровые.Зимние.Твои.
Выйти за порог всегда непросто. Всегда находится множество дел, бытовых проблем и мелких неприятностей, которые держат тебя дома, не позволяя последовать зову сердца и отправиться в путешествие. Наша маленькая группа из пяти человек смогла оставить все преграды позади и выбралась в горы в студенческие каникулы.
1
Необычный поход
Поход с самого начала обещал быть необычным. Первая причина очевидна: все, кому приходилось рассказывать о наших планах, в первую очередь спрашивали: "Как, зимой?! " На самом деле, для нас это тоже было в новинку. Только у двоих был опыт серьёзных зимних походов, мы же до сих пор ограничивались только небольшими лыжными прогулками на несколько дней в соседней республике Марий Эл. Поэтому пришлось брать много непривычного снаряжения, например, снегоступы – специальные приспособления, чтобы ходить по глубокому снегу и не проваливаться.
Во-вторых, сам район тоже оказался новым для нас. До этого наш турклуб, как правило, ходил либо на Урал, либо, если получалось, в Сибирь. Теперь нашей целью стал Кавказ, а конкретнее, плато Лаго-Наки в Краснодарском крае.
2
Казань-Москва-Апшеронск
И вот наступает день выезда. Чтобы немного сэкономить время, мы втроём – казанская часть группы – летим на самолете с пересадкой в Москве. Вопреки опасениям, с багажом проблем не возникает, так что уже на следующий день группа собирается в Краснодаре. На улице +1, Краснодар встречает нас весёлой зелёной травкой и очень непривычной для нас высокой влажностью. Не верится, что уже через пару дней мы будем пробираться через сугробы.
Из Краснодара ходит автобус до Апшеронска, где мы очень удачно попадаем на вахтовку. Путь до посёлка Мезмай скучным не назовёшь – машина едет через перевал, потом начинается спуск, на поворотах её заносит. Зато доехали почти до приюта.

Первые два дня отведены на акклиматизацию, так что у нас был «туризм с человеческим лицом». Жили в замечательном приюте Чобиток в очень уютном домике с печкой, плитой и удобными кроватями. А ещё там живут весёлые и общительные собаки.

3
Пробы пера
Замерзающие водопады на подступах к Лаго-Наки
В первый день сделали пробный выход без рюкзаков, чтобы немного привыкнуть к условиям и научиться ходить на снегоступах. Как выяснилось, они действительно помогают ходить по снегу, и очень неплохо. Но нужна привычка: всё-таки, это дополнительных полтора-два килограмма на ногах.

Общались с местной фауной в лице кошки, бычков и лошадей. С нами бежит собака, знающая все местные тропы. По этому поводу окрестили её GPS, а ещё Тумбочкой – за соответствующую форму.

Прошли около 23 км, полюбовались на очень живописные скалы и водопады. Четвероногая GPS исправно вёла группу по невидимой под снегом тропе, а мы за это переносили её через ручьи. Поднялись на высокое место, держась за скользкий железный трос, и вернулись в посёлок по дороге, очень довольные собой.

4
«Грызло» и акклиматизация
На следующий день решили протропить себе дорогу наверх, чтобы потом было легче идти по ней с рюкзаками. Вчерашний выход прошёл очень удачно, поэтому все были бодры и полны оптимизма. По крайней мере, до тех пор, пока не начался подъём. Тут мы почувствовали всё: и акклиматизацию, и влажность, и перепад высот, и то, что завтра нам придётся туго. Вообще, про то, что придётся пройти этот же путь с рюкзаками, старались не думать. Утешались "грызлом" - вкусными и очень калорийными самодельными батончиками из сухофруктов и орехов.
5
Татьянин день
На этом туризм с человеческим лицом кончился. Начались суровые зимние условия...
25 января – день студента, турклуб КФУ отпраздновал его началом похода. Встали даже раньше, чем обычно. Теперь наш график полностью зависит от светового дня. Собрали все вещи, попрощались с хозяйкой приюта Еленой. Она вышла проводить нас, держа в каждой руке по собаке – они собрались было податься в туристы, но на этот раз мы это пресекли. Разумеется, забыли кое-какие продукты в приюте, но решили уже не тратить время и не возвращаться. На этом туризм с человеческим лицом кончился – начались суровые зимние условия...

Вопреки ожиданиям, мы пережили подъём до Ивановой поляны. На самом деле, идти было гораздо легче, чем вчера: всё-таки уже была тропа, да и шли помедленнее. При этом, на подъём потратили всего на полчаса больше, чем в первый раз, а ведь шли с рюкзаками.

У нас оставалось ещё много времени, так что пошли дальше и прошли достаточно много, но всё равно меньше, чем планировалось. Под вечер вышли на открытую местность и направились в сторону перевала. Так и шли бы, но великолепный закат в небе сказал нам, что пора становиться на ночлег. Оказались фактически под перевалом, так что выбор мест для стоянки был невелик.

Нашли несколько ёлочек и встали около них. Было, скажем так, прохладно, позже выяснилось, что ночевали мы в минус тридцать. Это когда ты начинаешь есть обжигающе горячий суп, а последняя ложка оказывается ледяной. И вкладыши к ботинкам изнутри примерзают. Надо скзаать ещё, что при такой влажности минус тридцать воспринимается как минус пятьдесят. В общем, звучит жутковато, но на самом деле спать было не холодно благодаря хорошему снаряжению и грамотной постановке палатки.
6
Питьевая независимость
Утром все проснулись согревшиеся и в хорошем настроении. Позавтракав, вышли в путь и направились к перевалу. Начали подниматься, но выше начался пухлый снег, с которого соскальзывали снегоступы, да и без них идти не получалось. Было принято решение спуститься обратно и обойти хребет длинным путём. Примерно в это же время стало понятно, что пройти маршрут в том виде, как планировалось, не получится.

Однако мы не унываем и продолжаем наше путешествие. К вечеру горы преподносят неожиданный подарок: найденная по навигатору тропа, круто поднимающаяся через лес, выводит нас прямо к небольшому охотничьему домику. Решаем заночевать там.
В пещере, неожиданно найденной по навигатору
Плюс зимнего похода: группа не привязана к воде при выборе места стоянки, ведь всегда можно растопить сколько угодно снега. Обратная сторона медали: помимо некоторых не особо полезных свойств, талая вода имеет специфический вкус, поэтому первым делом трое из нас отправились на родник за водой – по официальной версии. На самом деле, рядом с родником навигатор показывал наличие пещеры, и мы не могли удержаться от соблазна заглянуть и туда.
7
Опасения
После недолгих поисков, нашли вход. Пещера оказалась короткой, из интересного внутри красивые сосульки и причудливые камни, похожие на сказочных существ. На снегу, попавшего внутрь через отверстие в потолке, обнаружился человеческий след. Вообще, люди неподалёку точно есть: мы слышали какие-то звуки, а высоко на склоне стоит маленький домик, и в окнах горит свет.

С родника возвращались уже в темноте с двумя фонариками на троих. Ночью выли волки, добавляя колорита и атмосферности. Навигатор идентифицирует домик, как горный отель Кош. Что ж, Кош – так Кош.

На следующий день настал важный момент – мы наконец-то вышли на плато Лаго-Наки и пошли по нему. Тот, кто думает, что плато – это такое ровное место, очень сильно ошибается. Шли то вверх, то вниз, преимущественно вверх, стараясь держаться хребтов – с них снег, как правило, сдувает, кое-где даже видно траву. Здесь стало необходимо закрывать лицо от ветра и солнца, но в целом такая погода даёт очень хороший настрой.

Но вот мы пересекли его, и открылся великолепный вид на горы, в частности, на Оштен, куда изначально собирались восходить, но теперь могли только любоваться. По плато летали облака, так низко, что казалось, что одно из них вот-вот нас накроет. Облака лежали и на хребте, внушая некоторые опасения относительно завтрашнего дня.

8
Белое на белом
«Подождите, я вас откопаю...»
Ночевать на плато очень не хотелось, поэтому спустились вниз по достаточно крутому склону и поставили лагерь на границе лесной зоны. Мы могли дойти до приюта Цице, находившегося неподалёку, но нежелание сильно сбрасывать высоту (а главное, снова её набирать впоследствии) победило тягу к ночёвке на кровати в тёплом домике.

После изучения карты стало ясно, что единственным доступным в это время года выходом из долины является тот же склон, по которому мы спустились, так что на следующий день нас должен был ожидать весёлый подъём. По этому случаю даже протропили небольшой кусочек дороги, чтобы облегчить себе жизнь.

Перед тем, как вылезти из палатки с утра, услышали голос нашего руководителя Юрия: «Подождите, я вас откопаю». Когда всё же вылезли, смогли оценить масштабы бедствия. Снега навалило за ночь очень много, над вчерашней тропой можно было только посмеяться, рюкзак, оставленный на улице, пришлось откапывать, а снегопад и не думал прекращаться. Видимость - в духе «кажется, где-то вон там были горы, а идти надо вот в этом направлении».



Ну, нам деваться некуда, вышли. Подъём, как и ожидалось, был тяжёлый. Он был бы таковым и без снегопада, теперь же каждый шаг давался с трудом, дыхание сбивалось. Конца подъёма видно не было, но в какой-то момент мы оказались на плато. Юрий, как самый опытный участник, указывал направление, и группа шла по нему. Ориентиров почти не было, помогал навигатор и чутьё.

Часть пути по плато прошли ещё более-менее нормально, потом поднялся ветер, причём такой, что нас буквально сдувало, и это не фигура речи. Видимость упала до нескольких метров, пришлось связаться верёвкой, чтобы не потеряться. Верёвка, конечно, помогает, но и создаёт дополнительные проблемы: белая на белом, она теряется на снегу, и мы в ней периодически путались.
9
Назад на Кош
Идти по плато при практически нулевой видимости – занятие, конечно, интересное, но и опасное: ошибёшься – и выйдешь на обрыв, лавиноопасный участок или завязнешь в пухлом снегу. Поэтому все были очень рады увидеть знакомый склон с горным отелем Кош на нём. Последний рывок – и мы уже внутри, отдыхаем и переводим дух.

У нас осталось световое время, тратим его на то, чтобы спуститься по той же дороге, по которой пришли, и двинуться в сторону приюта Чобиток. Примерно в 14 километрах от приюта встаём на ночлег в лесной зоне. Ещё достаточно рано, поэтому проводим вечер за литрами чая и обсуждением событий дня. Самодельная грелка бросает причудливые отсветы на стенки палатки, нам тепло и хорошо.
Наступило утро. Потепление – это не всегда хорошо, в чём мы убедились на собственном опыте. Стоит плюсовая температура, снег липкий, откуда-то взялись комары! Идти в снегоступах в такую погоду... хмм.. интересно, на каждый налипает по тонне снега, особенно, если идёшь впереди. Снегоступы Айдара пали в битве с погодными условиями. Радуемся, что это произошло только сейчас, а не на плато.

Дорога в основном шла вниз, периодически приходилось бродить реки. Как оказалось, делать это в снегоступах очень удобно, поскольку они помогают держать равновесие. В какой-то момент, кажется, в начале, пошёл дождь, так что для перекуса пришлось натягивать тент. Во время ходьбы всё промокло, стоять холодно.

Последние километры до приюта практически бежали вниз, сделав остановку на то, чтобы снять снегоступы. Нужда в них пропала – снега практически нет, всё течёт. Никто уже даже не старался обходить лужи. В таком темпе и добежали до приюта, где нас ждала натопленная печка и горячий суп на плите – спасибо Елене!

10
Туризм с человеческим лицом
Итак, мы вернулись к концепции туризма с человеческим лицом. Оставалось ещё целых два дня на то, чтобы отдохнуть и осмотреть окрестности. Один из них решили потратить на прогулку вверх по реке Курджипс по живописной узкой тропке, петляющей среди самшитовых деревьев. Самшит покрыт ярко-зелёным мхом, и возникает впечатление, что мы идём по какому-то волшебному лесу. Хотя по этой тропе приходится скорее лезть, чем идти, и самшит в этом сильно помогает: за деревья вполне можно держаться.

Дошли до пещеры Исиченко, из которой вытекает одноимённый родник. Сейчас пещера заполнена водой. От родника идёт трубопровод, именно эту воду мы пьём в приюте. Поднялись на смотровую полочку, полюбовались видом на ущелье Курджипса. Обратно вернулись по дороге, причём было ещё светло. Вечер прошёл в тёплой дружеской атмосфере.

На следующий день наступило лето. Солнышко, температура +15, если не +20. Наверху снега практически нет, а наш gуть лежал именно наверх – на полочку Ленина. К ней ведёт тропинка вдоль края скал, кое-где нужно перелезать через камни. С полки хороший вид, и там очень уютно. Мы ходили по ней босиком, фотографировались на фоне обрыва и просто отдыхали. Уходить не хотелось.
11
Всё ещё впереди
Вечером пожарили на мангале сосиски с сыром. Отдыхать – так отдыхать. Остальное время собирали вещи. Спать легли рано, а встали в 4 утра, чтобы успеть на автобус. Маленькое уточнение – автобус едет не от Мезмая, а от Гуамки, а между этими населёнными пунктами 12 км. Поэтому мы попрощались с Еленой, включили фонарики и бодрым шагом направились в сторону Гуамского ущелья по узкоколейке. Тумбочка вызвалась проводить нас, и мы узнали от Елены, что на самом деле её зовут Дана.

Когда началось ущелье, уже светало. Там очень красиво, и запас по времени был, поэтому мы успели всё хорошо рассмотреть и сфотографировать. Но всему хорошему приходит конец, так что вскоре наша небольшая группа уже сидела в автобусе до Апшеронска. Впереди ждала долгая дорога домой, задержки рейсов и много людей вокруг. Однако, это было уже не важно: мы прошли маршрут и возвращаемся домой.


«Ну их, эти зимние походы, на пару лет...»
Подводя итоги, можно сказать, что поход получился очень красочный и интересный. Мы получили очень много нового опыта, есть что обдумать и принять к сведению. Конечно, исполнить задуманное полностью не получилось, но и того, что было, вполне хватило для того, чтобы сделать этот поход запоминающимся событием в жизни турклуба. После перехода через плато в метель прозвучала фраза: "Ну их, эти зимние походы, на пару лет", но сейчас уже строятся планы вернуться сюда – ведь мы так и не поднялись на Оштен, а есть ещё Фишт, и за нами должок. Что ж, у турклуба КФУ всё ещё впереди.

Made on
Tilda