От Армении до Нагорного Карабаха
ДОРОГА НА КАВКАЗ
Читайте больше истории на Include Club
Попрощавшись утром с ребятами, мы потопали по дороге в сторону Ниноцминды. Благо в спину нам дул попутный ветер и мы вскоре уже запихнулись в старенькую пятёрку. Как мы только ни залезали в машины. Вспоминаю и удивляюсь своей изворотливости и гибкости: ведь рюкзак то немаленький у меня был. Ребята нас довезли до трассы, а сами умчались в своём направлении.
Ахалкалаки - Гюмри
Следует отметить, что встретить на трассе "Ахалкалаки - Гюмри" (Грузия - Армения) легковушку, да ещё пустую и готовую тебя подбросить очень сложно. Чаще всего ходят маршрутки, либо просто частники, которые занимаются пассажирскими перевозками. Вот и нас подобрал такой вот частник. Честно, сейчас уже не припомню, как его точно звали, и врать не стану. Сначала мы все вместе сидели в салоне, молчали, слушали музыку, а затем ему стало скучно и он позвал Сашку и Бартоша к себе вперёд. Так мы и проехали с ним до границы с Арменией.
Интересный человек: столько историй, печали и радости одновременно, иронии и неразделенной настоящей любви..приятно вспоминать этого мужика, такой он складный, притёртый, душевный. Звал в гости к нему в деревню, покататься на конях без седел...он родился и вырос среди лошадей, поэтому они ему близки и родны.
Успешно пройдя через границу, мы убедились в том, что грузинские дороги - это Дороги. В Армении ездить приходится как попало, всё время то тут яма, то там, а где-то обычная разметка чередуется с желтой (ремонтной) и тут уж совсем непонятно становится. Да и дорожные правоохранители здесь отличаются от грузинских "няшек". В Армении царит атмосфера позднего советского периода: стоят наши военные базы (если мне не показалось, конечно), да и вообще в воздухе витает такое ощущение (как, например, в белорусских Барановичах). Наш попутчик ехал за туристами из Армении, чтобы везти их в Грузию на море. Этим он собственно и занимается всё лето. А в другое время ездит на фуре, занимаясь уже грузовыми перевозками.
Так мы и попали прямиком в Ереван, обменяли деньги на непонятные купюры с непонятным курсом (я так и не понял, дорого там жить или дешево). Подкрепившись в местной сети типа кебабной, но очень цивильной, мы двинулись в центр, не понимая, как туда попасть и на чём. Стоя на остановке, ловили попутки, но, увы, только таксисты и остановились. Тут то нас и подобрал Арарат. Вы не подумайте, его реально зовут Арарат, как их любимую и недосягаемую гору. Он довёз нас до центра и мы пошли на поиски мало-мальски знакомого нам банка, благо здесь распространен ВТБ. Плохо одно - рабочий день в банках заканчивается в 17, а то и раньше. Ну ничего, на выручку приходит банкомат. Теперь очень важный вопрос - где ночевать? Не отходя от кассы, в прямом смысле этого слова, я спрашиваю у проходящей девушки, не знает ли она, где здесь есть кафе с WiFi. Оказывается она француженка и сама в Ереване буквально день-два. Но по своему продвинутому справочнику туриста она находит всё, что нужно. Слово за слово и мы уже все вместе чапаем в хостел, где она остановилась. Сначала думали просто воспользоваться интернетом и поискать хоста черех коучсерфинг, но затем решили не париться и остаться, заплатив не такие уж и большие деньги.
Душ, друзья мои, это просто блаженство. Особенно когда едешь по жаре и постоянно сменяешь машины, в общем, становишься грязным. Но это фигня цивилизации, если есть какая-нибудь горная река рядом или любой другой чистый водоем. Больше люблю такие места для помывашек - единение с природой, так сказать. Но в нашем случае и душ был шикарным. Всё познается в сравнении: что-то ты не ценишь от будничности, а затем, когда лишаешься этого - начинаешь ценить. Это отдельная тема для разговора на самом то деле. Ведь это сравнение во всем: в отношениях, когда следует отдыхать друг от друга, почувствовать человека на расстоянии, в привычной нашей жизни в обращении с вещами, в отношении нашего дома...
В планах было поехать на следующий день на Севан, поэтому не теряя времени, мы пошли гулять по ночному Еревану. Как и Москва, на мой взгляд, Ереван дневной отличается от своего ночного собрата. Летней ночью город расцветает яркими красками огней, зазывает музыкой, доносящейся отовсюду, манит ароматами кухни, табака и кальяна.. Ну кому как конечно, мне лично понравилось. Так мы и пошли сначала поесть шаурмы (ах да, чуть не забыл, в Грузии мы не нашли ни одной шаурменной, может плохо искали?). В общем, спросив у мужчины на лавочке, где здесь можно бюджетно перекусить, он, немного поразмыслив, направил нас в неплохое местечко, где очень эффектно готовят шаурму и другие блюда. Парень мастерски подкидывает лаваш, пропекает его немного в печи и быстро-быстро накладывает компоненты. Я был в шоке от такого неожиданного представления.

Ну а затем, как же не выпить вина и не покурить кальяна? Ну уж нет, гулять, так гулять. Скромно, но уходить в отрыв. Взяли бутылочку вина, заказали кальян (Бартош не курил никогда). Научили таки курить кальян поляка.

Иногда задумываюсь над тем, как некоторые люди скучно живут, да и я сам по чьему-то мнению скучно живу. Я не призываю никого уходить в такой отрыв, чтоб потом приходилось лечиться от наркозависимости, но, ребят, радуйтесь вы жизни в меру. Путешествуйте, мечтайте, воплощайте в жизнь все свои идеи, радуйтесь омывающему вас дождю, тёплому солнцу, хрустящему под ногами снегу, шелестящей листве. Я иногда и сам забываю обо всём, что пишу и превращаюсь в статичного среднего человечка, так что сильно выкобениваться не стану. Грешен. Каюсь. Надо исправляться.

В общем, на обратном пути, знаете кого мы снова встретили? Арарата. Не знаю, может он за нами следил, а может так и должно было произойти. Тут то он нам и предложил сгонять в Нагорный Карабах. В раздумьях мы побрели в хостел. Просидев до поздней ночи, мы всё-таки решились на эту авантюру. Француженка, которую мы разбудили этой идеей, пожелала нам удачи и пошла дальше спать пораженная нашей безбашенностью.

С утра по-раньше мы выехали на стареньком Opel'е сначала по Армении, а затем в Карабах. По пути мы побывали во множестве древних храмов и церквей. Если хотите древности и религиозного мотива - езжайте в Грузию-Армению по храмам и церквям.
Между строк

Перед тем, как поехать в Карабах, непризнанное международным сообществом государство, между прочим, мы заехали к ещё одним друзьям нашего "гида". В какую-то деревушку, где местная молодежь была рада кому-то новому, не местному. Надо признать, что получив образование, они не могут никуда уехать и жить так, как хочется: здесь сильны традиции и девушкам так вообще не уехать никуда практически.
Что хочется сказать об Армении и Нагорном Карабахе? Здесь очень красиво! Дух захватывает, когда въезжаешь на перевал, уши закладывает от высоты, а перед тобой открывается вид на бескрайние дали, хребты гор, возвышенности и равнины. мир красочен и манит, чтобы его видели и им наслаждались. Люди живут бедно, работают и ведут своё хозяйство, чтобы прокормиться. Однако армяне, как и грузины очень дружелюбны и гостепреимны. В деревнях в домах есть мужская и женская части дома, в том числе и спальни. Разделение ощущается во всем: каждый занимается сугубо тем делом, которым должен заниматься (женщины на кухне, мужчины на пашне и т.п.). Воздух здесь опьяняет своей чистотой, лёгкие блаженствуют (как только мы вернулись в Москву, сразу начали задыхаться от нехватки воздуха).

После сей авантюры мы доехали до границы с Грузией, пешочком её пересекли, а затем отправились в Тбилиси...
Фотографии и текст: Матвей Кармаков
Made on
Tilda