Это крым, детка!

Лето — это время, когда особо хочется убежать из душного города куда-нибудь… Например, на море. Или в горы. Кто-то выбирает для себя туры «Всё включено» в Европу, кто-то уезжает в Питер или в Москву, а кто-то идёт в поход. Итак, Крым. Так какой же он, край, который теперь наш, который с горами и морем? Хм, а что мы знаем о нём? Крымская война ещё была, кажется.
2-11 июля
Почти самая середина лета
4 города
Начали путешествие в Симферополе, завершили в Севастополе. По пути были в таких городах как Балаклава и Бахчисарай.
15 человек
1 инструктор и всего пара «бывалых», большинство - новички
15 кг
Это средний вес рюкзака. У девушек по 13 кг, у парней по 15. Сколько весит рюкзак инструктора - тайна, но явно больше, чем парней, за счёт общественного снаряжения.
Выбрала Крым, потому что… да кто его знает, почему! Потому что выбирала я из того, что предлагала одна фирма по организации походов. Среди таких вариантов как Камчатка, Марокко, Байкал, Турция, Грузия, мне больше всего понравился тот, что был с фотографией девушки на байдарке с горящими глазами и счастливой улыбкой до ушей. В Крыму, под тёплым солнышком, в море, на фоне живописных гор.
Первые наблюдения и мнения
Первый вопрос — как добраться-то в этот Крым? Вроде и обещали дешёвые авиабилеты и доступные пути на заветный полуостров, но уже в марте они стоили столько, что захотелось посмотреть, как там с Единым билетом в Крым, который включает в себя:
1
Билет до Краснодара или Анапы, трансфер автобусом от ж/д вокзала г. Краснодар или Анапа до порта «Кавказ».
2
Перевозка на пароме от порта «Кавказ» (Краснодарский край) до порта «Крым» (г. Керчь). Сюда включены волонтёры и специальные указатели — не дадут заблудиться.
3
Перевозка на автобусах по территории Крыма (в зависимости от маршрута).
~
Неплохо, но я всё же выбираю самолёт. Организатор нашего похода уверяет, что билеты нужно быстрее брать, так как цен ниже не будет, и я следую её совету.

Вообще автобусы — это то, на чём легко путешествовать по Крыму. Между всеми курортными городами ходит множество автобусов, а ещё есть маршрутки, которые часто едут вдоль побережья, делая остановки на самых лучших пляжах. От Симферополя до Севастополя несколько часов езды, столько же до Ялты — удобно. Стоит ли говорить, что автобусы старые, водители вешают объявление «Об остановке объявлять так, будто вы её уже проехали!» и гонят себе с ветерком? Зато недорого.

Аэропорт, к слову, в Крыму только один — в Симферополе. Наша туристическая группа самостоятельно добралась до города, где нам забронировали хостел. Вечером должен был прийти инструктор, который поведёт нас по заветным тропам и расскажет много всего интересного. От него же мы ждали последних инструкций, а ранним утром следующего дня должны были выдвинуться в поход. Мой самолёт был ночью за день до этого, то есть, выспавшись после перелёта, я имела целый день в запасе, чтобы изучить Симферополь.

Раньше всегда путала Симферополь и Севастополь. Теперь нет. Теперь с каждым городом связаны свои люди, свои истории. И своё время суток: так получилось, что по Симферополю я бродила целый день одна, а Севастополь нам показывала ночью одна девушка, с которой мы познакомились на пустынном берегу моря. Но об этом позже.

Симферополь — город в середине полуострова с населением в 300 тысяч и с маленькими улочками и широкими проспектами. С множеством парков — я даже не знала, в какой сначала поехать. Тут есть свой КФУ — Крымский Федеральный Университет. Есть памятник Пушкину, и Ленину, и Суворову. Знаете хоть один город, где нет памятника или улицы имени Пушкина, или Ленина, или Маркса?

Нет «Сбербанка», а обычные банки берут комиссию. Нет торговых центров и никаких «Пятёрочек» и «Магнитов». Всё покупается на рынках, а продукты — в обычных магазинчиках.

Выхожу из хостела, натыкаюсь на почтовый ящик с украинской надписью «пошта» и напоминаю себе, что нужно отправить друзьям открытки. Быстро дохожу до главной улицы — имени Пушкина. Она пешеходная, очень широкая. Вдоль улицы аккуратные светлые дома с балконами и перилами (часто на юге стоят дома с перилами — это что за шаблонность такая?), круглые деревья, музыканты на улицах, небольшие кафешки — в каждом городе есть такая туристическая улица. Город тихий и спокойный. Через весь город тянется речка Салгир — самая длинная река Крыма — 232 км. Вот так, прячась под ивами и шагая по старой набережной, можно из одного конца города дойти до другого, и всё вдоль речки.

В Симферепольских парках есть вай-фай! Неплохо! Но связь не очень хорошо ловит, а нормальные цены предоставляет только МТС. У Билайна, например, тариф, в котором все звонки по России безлимитны, исключает Крым. Дешевле открытку с «пошты» отправить.

Вечером знакомимся с инструктором — хм, вовсе не выглядит, как человек, спустившийся с гор. Куча вопросов: среди нас только пара человек, кто имеет опыт в походах. Многие в первый раз. Инструктор Пётр нас успокаивает и говорит, что этот маршрут идеален для новичков. А ещё среди нас есть человек с камерой по типу GoPro и фотограф — счастье! (Спойлер - видео внизу)

Поход обычно начинается с заброски, т.е. туристы доезжают до определённого места и оттуда топают, довольные собой первые пять минут, но потом приходит осознание веса рюкзака и ужас: как мне с ним дойти до конца?!
О рюкзаках: вес 13-15 кг. Из них 3 кг для девушек или 5 кг для парней — модуль с едой. Вся еда закуплена заранее на весь маршрут, разложена компактно и раскидана на всех. Ну, то есть, как только мы выбирали место ночлега, самые шустрые подсовывали к ужину банку тушёнки из своего рюкзака, чтобы облегчить себе ношу. Одна девушка вместо еды несла аптечку, которая ни много ни мало весила как раз 3 кг. Общественное снаряжение типа котлов, горелок, шатра от дождя и прочего — всё было в рюкзаке у инструктора. Остальное в наших рюкзаках: спальник, пенка, посуда и личные вещи. Своя ноша не тянет? Ещё как тянет!
Наш поход начался с опоздания на электричку. Ничего, успели. Проехали станцию «Чистенькая». Одна из легенд названия этой станции говорит о том, что Екатерина II во время своего известного путешествия по Крыму долгое время ехала в карете по пыльным дорогам, а именно в этом местечке были бани. Отдохнув с дороги Екатерина так и сказала: «Чистенькая, наконец-то!», отсюда и название. Вы уже поняли, да, что это начались истории от нашего инструктора?

– А скоро море? — наивно спрашиваем мы. Нет, на самом деле ещё несколько дней похода, а вот потом будет море!

В электричке покупаем бумажные карты Крыма, как настоящие путешественники, доезжаем до Бахчисарая, пересаживаемся в автобус, нас везут дальше. Водитель, необычный мужчина, рассказывает анекдоты про Сталина и называет Симферополь «дырой похуже Ялты». А потом он жалуется нам, что из-за присоединения Крыма к России снизился туристический поток и он зарабатывает не так, как в советском прошлом. Снова просим его рассказать анекдоты, а сами любуемся узкими улочками, зажатыми скалами.

У меня спрашивали про душ в походе — лето, жара, всё такое. Друзья мои, душ — это ненужное благо цивилизации в походе, ведь каждый вечер оканчивается непременно ночёвкой около ручья или даже водопада — а вы когда-нибудь купались под водопадом? А то гляди и около озера, которое окружено горами, или около горной ледяной реки.

В первый день у нас была экскурсия по одной из главных достопримечательностей Бахчисарая — по пещерному городу Чуфут-кале. Время возникновения поселения Чуфут-Кале по различным версиям колеблется от шестого до десятого века. Построен во времена Юстиниана I как город на границе с Византией. Находится довольно высоко, необходимо преодолеть крутой затяжной подъём. Для нас это разминка перед походом, для бабулечек в нашей экскурсионной группе — очень тяжело. До самого верха дошла лишь одна, и она фотографируется с нами, довольная.

Термин «пещерные города» довольно условен. Памятники, о которых пойдёт речь, пещерными являются только отчасти, и дело в том, что пещеры в них — это самое бросающееся в глаза. Бо́льшая часть этих памятников разрушена: стен, башен нет, поэтому первые путешественники и исследователи видели преимущественно пещеры, отсюда и возник феномен пещерных городов. Их в Крыму довольно много, уже на следующий день мы посещаем ещё один — Мангуп-Кале.

Высота Мангупа — 581 м над у. м., площадь — 90 га. Отсюда шикарные виды и первые красивые фотографии, и мы даже забыли, как тяжело было сюда подниматься. С трёх сторон плато ограничено отвесными обрывами до 70 м в высоту. Они образуют надёжную, самой природой созданную крепость, из которой при ясной погоде видно море. Город был заселён таврами — народом первого тысячелетия до нашей эры, принадлежал Византии, позже был захвачен хазарами. Во время нападения Османской империи Мангуп долго держал оборону.

Знакомимся там с археологами, они просят купить у них книжки. Жалуются, что иногда им забывают снизу из деревни прислать обед, и они голодают.

~
Тяжёлые походные будни
Инструктор обещает, что завтра у всех будет фото-истерика.
Третий день был ознаменован первым большим переходом — 13 км. Поднялись на хребет. Шли по каменной дорожке в лесу среди серебристых буков. У таких лесов нет подлеска — кустарников и мелких деревьев. Два тяжёлых подъёма по лесу, нет родников. Терновник цепляет нас, барбарис царапает ноги, но вот мы спустились к озеру. Привал? Нет, всего лишь отдых. Нашей целью было дойти до реки, но, когда карта показывала, что мы дошли, оказалось, что мы стоим на дне реки. Река была выше и ниже по течению, а там, где мы планировали встать на ночлег — река уходила под землю. Через час отыскали реку. Третий день — это такой день в походе, когда турист уже должен привыкнуть к условиям и начать понимать, что такое настоящий поход. А у нас третий день выдался самым тяжёлым и почти без красивых видов, не считая волшебного леса.

Четвёртый день запомнился тем, что мы вышли к небольшому посёлку Передовое, где было аж четыре магазина, один из них находился в разрушенном здании, а вместо кассового аппарата были счёты! Я даже в детском садике такие не застала. С магазином мы попрощались до самого конца похода, а тут такой сюрприз от нашего инструктора! По дороге обратно разговорились с украинскими бабушками — поздравили нас с днём Ивана Купала, и мы узнали, какое сегодня число. Этот праздник наполнен обрядами: ряженые, плетение венков, купание, прыгание через костёр. А вы прыгали через костёр когда-нибудь?

Воруем вишню и алычу — зелёную сливу — и возвращаемся на стоянку. Кто-то даже успел подзарядить свой телефон в магазине и теперь раздражает всех звуком приходящих уведомлений.

Инструктор оставляет в лагере дежурных и ведёт нас к необычному водопаду. Мы тут же искупались под ледяной водой и пополнили свои копилки впечатлений. После такого сил прибавилось ещё на целый день длинных километров, и мы двинулись в путь.

В одном месте наткнулись на валку леса, поговорили с лесником и пошли в обход. Дальше нас ждал спуск по камням: то огромные валуны, то мелкие камушки, скользящие и не дающие уверенной опоры. Вокруг царапающий терновник, барбарис, можжевельник — это сильно тормозило наше движение.
Каждый день нам казалось, что красивее природы мы не увидим и уже успели поймать своё максимальное восхищение, которое будет согревать осенне-зимне-весенними буднями. Ан нет: было всё прекраснее и прекраснее, горы всё выше и выше, а море всё ближе!
Пятый и шестой день — это Чернореченский каньон. Он представляет собой глубокое и узкое ущелье реки Чёрной глубиной в несколько десятков метров и длиной около 12 км. Иногда думают, что названа речка Чёрной за цвет воды и очень удивляются, обнаружив, что окраска её весьма далека от ожидаемой. На самом деле название с цветом воды никак не связано. В нижнем течении находится большое село Черноречье. Раньше оно называлось Чоргунь. Ущелье труднопроходимо, изобилует навалами каменных глыб.

– Это курумник! — говорит нам инструктор и советует держаться за колючий можжевельник. Идеальный инструктор. Во время брода советует беречь ноги от форели. Он шутит или серьёзно?

Шли по узким тропкам, слева от нас горы и скалы, справа внизу бурная река с порогами. Палка — верный друг после руки впереди идущего товарища, взгляд тоже на его ноги: встать там, где он встал, идти след в след, не мешкаться и не медлить. Неуверенный шаг и из-под ноги сыпется камень. Необходимо присутствовать тут, быть сосредоточенным и внимательным. А вы забыли про 13-килограммовые рюкзаки? Да мы тоже забыли — на пятый и шестой день рюкзак — это часть тебя. С ним привычнее, удобнее.

Сзади себя слышу «Катись ко мне, мой колобочек!» — походная романтика в скалах. А упасть и правда было очень легко!

Два дня каньона, последняя ночь в лесу. Завтра выйдем к морю. Чувствуется, что поход скоро закончится и наши ночные посиделки у костра становятся всё теплее и веселее. Те, кто раньше предпочитал выспаться после тяжёлого дня, теперь всё же вылезает из палатки к костру.

А потом останавливаешься, отрываешь взгляд от земли, вертишь головой по сторонам и восхищённое «вау». Где уж там мой фотоаппарат? В рюкзаке в двух термопакетах — упаковали, когда переходили через брод.
Карта для наглядности, если вам надоело большое количество текста:
~
То, ради чего всё затевалось
Следующее утро — это уже Балаклава, крики «мореееее!» и люди, машины и прочие блага цивилизации. Хочется развернуться и убежать в лес, но море манит. Мы арендуем каяки — морские байдарки. Проходим инструктаж — машем вёслами. Всё довольно просто, никаких особых навыков не нужно. Решаем сложную задачу — как сложить необходимые вещи в два термомешка. Дело в том, что впереди у нас три дня каякинга и две ночи на морском берегу. Мы запаслись горелкой для приготовления пищи. Рюкзаки и всё лишнее нужно оставить в пункте проката, так как места для багажа в каяке очень мало. А нужно почти всё — как-никак впереди две ночи на берегу моря.

И вот тяжесть рюкзаков позади, и мы скользим по морской глади, уходя всё дальше от Балаклавы.

«Внимание, акула, всех каякеров просим подплыть к берегу!» — шутят в пункте проката и смотрят на наши недоумевающие лица.

Мы плывём в метрах 100-200 от берега, проплываем под каменными арками, заплываем в гроты. Ночуем на пустых берегах. Много молчим, потому что дух захватывает от красоты. Многие спят под открытым небом, укрывшись спальником, потому что уснули, глядя на звёздное небо.
Когда в голове много воздуха и спонтанности, сложно думать о мелком. Хочется бегать, прыгать, кричать, взлетать и чувствовать этот большой-большой мир.
В последний день плыли мало — остановились, чтобы отдохнуть в своё удовольствие. Встретили на пустом берегу девушку в спальнике в обнимку с гитарой — путешественница, зовут Маша. Через пять минут она стала душой нашей компании и влюблённо рассказывала о Крыме. О том, как не любит города и любит природу. О том, что завтра у неё последний рабочий день и она уезжает в Севастополь. Какое совпадение — мы тоже! Зовёт нас к себе, советует хостел. Ближайшая деревня от этого берега находится наверху — необходимо по старым лестницам, иногда просто по скалам и канату, подниматься на гору и потом ещё идти. Мы отправились туда за мороженым — никогда ещё оно не давалось так тяжело!


В последнюю ночь слова благодарности друг другу и инструктору, обещания вернуться, праздничное блюдо — сосиски на костре. Все эти дни мы жили какой-то другой жизнью, а уже завтра кого-то унесёт самолёт, послезавтра кому-то на работу. И мы будем не мы.


В итоге солнечных пляжей Ялты не увидели, Севастополь не был частью обязательной программы и поехала туда лишь часть нашей группы, на знаменитом Ай-Петри не были, но Крымом мы точно насладились сполна.
А ведь скучается по всему этому. Хочется снова взбираться на горы и спускаться, преодолевать себя, опустошать голову долгими дорогами и усталостью. Походить по лестницам вместо гор что ли?
О трудностях похода красноречиво расскажут эти фотографии:
~
Угадали бы по фото, где это находится, не зная, что поход в Крыму?
~
~
Путешествуйте!
Made on
Tilda